无障碍阅读
繁体版
网站支持IPv6
源城区召开创建全国文明城市工作推进会
来源:源城发布
发布时间:2022-06-01 08:56:24
字号:
分享:

  531日上午,源城区召开2022年创建全国文明城市工作推进会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,全面落实中央文明办和省、市文明办关于2022年精神文明建设工作部署,进一步激励全区上下咬定目标、乘势而上,以饱满的热情、必胜的信心、扎实的作风投入到全国文明城市创建工作中来。副市长、区委书记孙锋出席会议并讲话,市委宣传部常务副部长、市文明办主任叶振廷到会指导,区长刘国才主持会议。

微信图片_20220601090148.jpg


  会议传达了我市2021年创建全国文明城市年度测评情况以及全市创建全国文明城市工作推进会会议精神,并对我区今年创文工作作了具体部署

  孙锋指出,去年以来,源城区紧紧围绕“共建、共治、共享”理念,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,深入开展精神文明建设九大行动,系统补齐基础设施和社会服务短板,不断提高城市管理精细化水平,妥善解决了一批人民群众的操心事烦心事,民生福祉稳步提升,市民对城市的认同感、自豪感和幸福感大幅提升,城市凝聚力、吸引力和承载力日益增强,有力促进了全区经济社会发展。

  孙锋强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,认真落实省领导同志在河源调研时的讲话精神,全面总结、充分运用前期创文工作中的好经验、好做法,加压奋进、合力攻坚,乘势而上、再创佳绩。一要一鼓作气、乘势而上,切实增强做好全国文明城市创建工作的紧迫感和责任感。全区各级各部门要清醒认识今年文明城市创建工作时间紧、任务繁、要求高的形势以及我区在基础设施建设、卫生环境整治、弘扬文明新风等方面仍存在不同程度的短板和不足,切实增强做好创文工作的责任感和紧迫感,坚定信心、正视差距,咬紧牙关、全力推进,以更高的自我标准、更有力的工作举措,确保今年创文工作取得更大的成效。二要聚焦重点、攻坚克难,着力推动全国文明城市创建工作再上新台阶。市民是城市的主人,是文明创建的主体,要切实增强市民的主人翁意识,广泛动员市民支持和参与文明城市创建。要科学布局城市的生产空间、生活空间和生态空间,统筹城市规划、建设、管理,实施城市更新行动,持续推进城市道路交通、公共服务、水景生态、市政服务等基础设施建设,加强老旧小区改造和社区建设,强化消防设施、市政设施建设,深入排查解决背街小巷道路破损、公共停车位不足等问题。要聚焦短板,注重整合、盘活资源,讲求务实、适用,加快推进图书馆、文化馆、社区综合文化服务中心、健身休闲广场等各类公共场馆场所建设;扎实推进新时代文明实践中心建设工作,为深入开展群众性精神文明创建活动提供有利条件。要不断创新城市管理和服务,认真搞好净化、绿化、亮化、美化,努力让城市更有序、更干净、更宜居,让群众切实感受到身边的变化,有更多的获得感和幸福感。凝心聚力、压实责任,迅速掀起全国文明城市创建工作热潮。全国文明城市创建工作是一项长期的系统工程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。各级各部门一定要精耕细作、久久为功,着眼常态长效,强化责任意识,多把工作抓在日常经常,以更好的精神状态、更实的工作作风、更有效的工作措施,主动担当,履职尽责,坚决打好创文攻坚战。







政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享