各县(区)科技局、江东新区经济和科技促进局,市高新区科技创新区,有关单位:

 

为进一步规范科技管理工作,科学编制科技计划项目申报指南,现面向社会公开征集2018年度市级重点科技专项项目指南内容及相关建议。有关要求通知如下:

 

一、指导思想和基本原则

 

指南建议是申报指南编制和科技项目组织的基础,指南建议的征集和提交须遵循以下原则:

 

(一)支撑引领。选题方向应紧扣国家和我市“十三五”科技发展等规划文件,实施创新驱动发展战略,发挥科技支撑引领作用,加快发展高新技术产业,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业和科技服务业,大力发展社会民生科技。

 

(二)突出重点。加快集聚国内外创新资源,强化基础性、战略性、前沿性、公益性科学研究和共性技术开发,突破制约现代产业和公共事业发展的技术瓶颈。

 

(三)科学发展。完善以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的开放型区域创新体系,推动科技创新与经济社会发展紧密结合,注重先进性与实用性的协调统一,注重生态文明建设和可持续发展。

 

二、指南征集重点

 

指南建议主要针对我市重点发展的战略性新兴产业和传统支柱性产业领域的应用型科技研发,着力解决的制约产业发展的重大关键核心技术问题,内容包括该课题的国内外发展现状、主要实施内容、预期目标和建议理由等。

 

三、提交方式及流程

 

指南建议统一通过河源市科技业务阳光政务平台(以下简称“阳光政务平台”,网址“http://www.hysti.gd.cn”)进行填报,经所在单位、主管部门审核后提交至市科技局。

 

(一)注册。已有阳光政务平台工作帐号的用户可直接登录填报(单位财务管理人员、无项目申报人身份的科技咨询专家暂不能填报)。未在我局阳光政务平台注册的单位,请通过首页“新用户注册”功能先进行单位注册,再使用获得的单位管理员帐号登录系统,为具体建议人开设工作帐号。具体建议人使用工作帐号登录系统后即可填报和提交指南建议(该帐号同时也具备在阳光政务平台的其他相关操作权限)。

 

(二)网上填报。建议人使用平台帐号登录阳光政务平台,打开“申报管理”—“指南建议管理”—“填写指南建议”菜单后,点击工作区的“新增指南建议”按钮,在打开的界面按要求填写2018年市级重点科技专项项目申报指南建议征集表(见附件),并确定成功提交到直接上级管理部门管理员。管理员登录阳光政务平台对所属建议人填报的指南建议进行认真审核和严格把关,不符合要求的,不予提交。  

 

(三)主管部门审查。各主管部门应对所属单位及本部门提交的指南建议进行审查,并在规定时间内完成上报。

 

四、其他要求

 

(一) 申报单位网上填报的截止时间为2018年9月14日17:00,主管部门网上审核的截止时间为2018年9月17日17:00。

 

(二)各有关单位提交指南建议的质量和数量,将作为2018年我市重点科技计划专项指南设定和今后科技管理综合评价、科技资源配置的重要依据,请认真做好各项工作。

 

五、联系方式

 

联系人:袁贵兰 赖勇青

 

联系电话: 0762-3880016

 

 

 

附件:市级重点科技专项项目申报指南建议征集表

 

 

 

河源市科学技术局

2018年9月3日

 

 

市级重点科技专项项目申报指南建议征集表.docx