根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区政务公开工作要求,现将去档案局2016年政府信息公开工作报告如下。

一、概述

2017年,区档案局认真贯彻河源市源城区人民政府政务公开相关文件精神,一标准实施为重点,进一步完善政务公开标准,推动政务服务标准建设,全面提升源城档案政务公开规范化水平。

二、主动公开政府信息的情况

依托河源市源城区政务信息公开栏目,区档案局及时在政府信息公开专栏发布与公众密切相关的源城档案工作重大事项和机构人事信息。主要包括机构领导、部门动态、人事信息、政策法规、其他等信息。

截止201712月31日止,共发布各类信息32条。其中,部门动态17条,政策法规8条,业务公开3条,其他信息4条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,区档案局未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度区档案局无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

区档案局没有发生针对本部门有关政府信息公开事物的行政复议案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2017年,区档案局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容,加强政府信息公开工作等方面取得了新的进展,但也存在一些不足:一是宣传力度有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的范围有待进一步扩展;三是信息质量有待进一步提高。

下一步区档案局将积极做好以下工作:一是进一步梳理局机关所掌握的政府信息,根据工作的变化和要求,及时更新和维护公开的各类信息;二是通过报纸、广播、网络等形式,向社会公众宣传源城档案公开信息的内容、作用及查阅利用方式,更好地服务源城区经济社会发展;三是进一步建立健全信息公开工作长效机制,以提高认识、明确要求、熟悉程序、规范行为,不断提高信息公开工作的能力。

七、其他需要报告的事项

河源市源城区档案局2017年度需要报告的事项:无。