1020日上午,区委副书记、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长钟碧平主持召开全区扫黑除恶专项斗争推进会,学习贯彻省部署中央扫黑除恶督导组初步反馈问题整改工作电视电话会议精神,部署我区扫黑除恶专项斗争工作。

 

扫黑.jpg 

 

钟碧平强调,各级各部门要认真学习传达贯彻落实好省视频会议精神,全面提高政治站位,对标对表中央扫黑除恶第8督导组初步反馈情况和广东省扫黑除恶专项斗争整改清单,结合实际举一反三,立行立改,确保整改取得明显成效,纵深推进我区扫黑除恶专项斗争,切实做好迎接11月份省扫黑除恶专项督导组督导准备工作。

 

一要强化线索摸排工作。各镇街党(工)委书记、各单位一把手要切实担起线索排查工作的重大责任,广辟线索来源渠道,充分发动群众举报线索,精准摸排一批涉黑涉恶问题线索。镇街党()委书记和各派出所所长要按照上级两查三比对制度要求,履职尽责,排查一批有质量和价值的线索。

 

二要加大打击惩治力度。各行业主管部门务必守土有责、守土尽责,依照职能集中有效开展专项整治行动。扫黑除恶办、纪委监委、公安、检察、法院等部门对重大复杂的涉黑案件和恶势力集团犯罪案件进行逐案核对会商研判,对涉及腐败问题和保护伞的一律移交纪委监委查处,深挖细查黑恶势力保护伞

 

三要坚持标本兼治。扫黑除恶的工作重点在基层,组织、民政部门要坚持边扫边治边建,认真落实六对接六查找工作机制,全面排查、精准整顿软弱涣散基层党组织,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

 

四要增强宣传效果。用足用好媒体、宣传栏、横幅标语等宣传媒介,让群众多途径了解扫黑除恶专项斗争。要宣传典型案例,讲好扫黑故事,增强老百姓对打击身边黑恶势力的认同感和关注度,健全完善举报奖励和举报人保护制度,打消群众举报疑虑,发动群众踊跃举报涉黑涉恶犯罪线索。

 

五要严肃责任追究。对扫黑除恶工作重视不够,组织不力,不履行职责,弄虚作假的;对行业监管不到位,发现问题不及时、整治不彻底的;对发现涉黑涉恶及保护伞线索不追查、不报告、不移交的,区扫黑除恶办要会同纪检、组织部门依纪依法严肃问责,推动各级责任落到实处。

 

副区长、源城公安分局局长、区扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长张国基,区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长,各镇街党(工)委书记及分管副书记,区扫黑除恶专项斗争领导小组成员及联络员,区委政法委、区法院、区检察院、源城公安分局、区司法局领导班子成员,源城公安分局各派出所所长,区扫黑除恶办全体工作人员参加了会议。