源城区教育局办公室编           20171128

 

庞启彪副市长深入我区学校调研

 

1113日下午,副市长庞启彪到我区调研学生上下学交通安全和学生校外托管机构管理情况。市教育局副长张东辉,副区长刘小平、区教育局局长叶润强等陪同参加了调研活动。

庞副市长一行先后深入到埔前中心小学、榄坝小学、啸仙中学,实地察看学校的校容校貌,全面了解学校的办学情况和学生上下学交通安全以及学生校外托管机构情况。

庞副市长在啸仙中学会议室主持召开了座谈会。会上,叶润强局长就我区学生上下学交通安全的管理情况及学生校外托管机构管理情况作了详细汇报。听取汇报后,庞副市长指出,学校安全工作关系到千家万户的幸福,关系到社会和谐稳定,教育部门各学校要提高认识,把学生生命安全放在第一位,务必要严防校内校外师生安全事故的发生,严禁非法车辆接送孩子上下学;同时,相关部门对学生校外托管机构要加强监督管理,为孩子们的学习成长提供安全保障。

(安监办)

 

刘小平副区长深入学校调研

 

1116日,副区长刘小平在区教育局局长叶润强及相关分管领导等人员的陪同下深入学校调研。

刘小平副区长一行先后深入到啸仙中学、新江路学校。每到一所学校,刘小平副区长都认真察看校园环境、学校规划用地、学生宿舍等,并召开座谈会听取学校班子介绍学校办学情及存在困难和问题。对学校反映的问题和困难,能立即解决的他当场答复现场解决,暂时解决不了的他当即指示区教育局认真研究尽快解决。

在啸仙中学座谈会上,刘小平副区长对啸仙中学近年来取得的办学成绩表示满意,并提出了指导意见:一是要做好学校的规划布局,解决课室不够、宿舍紧张的问题;二是要加强队伍建设,打造一批名师;三是要进一步提高办学质量,为高一级学校培养更多优秀人才。

在新江路学校,对学生家长要求学校提供内宿意愿越来越强烈的问题,刘小平副区长深入原体育学校留下的旧学生宿舍,一边进行现场察看,一边和大家讨论宿舍改造的每一个细节。他指出,学校改为寄宿制既能满足家长的愿望又有利于提高办学质量,要求区教育局尽快做出宿舍改造方案,早日动工,争取春节前后完成宿舍改造工程。

                                        (源教办)

 

我区教育系统召开学习宣传贯彻

党的十九大精神会议

 

112日,我区教育系统在局机关五楼会议室召开学习宣传贯彻党的十九大精神会议。局机关全体干部,全区中小学校长共130多人参加了会议。会议由区教育局党组成员诸小华主持。

会上,诸小华党组成员和大家一起回顾了中国共产党带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程和作出的伟大历史贡献。欧阳生副局长传达学习了习近平总书记在党的十九大上作的报告等文件,重点学习了《十九大报告,必须熟知的关键词》,并部署了全区教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作。

会议指出,全区要把学习宣传贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以空前的重视和投入,深研细学十九大报告,迅速掀起学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮。会议强调,全区教育系统要以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,科学谋划工作的新思路新举措,把十九大精神融入各项具体工作中。特别是近期要抓好创建广东省推进教育现代化先进区、新扩建学校、教育内涵发展、提高教育教学质量等工作,努力办好人民满意的教育。        

 (源教办)

 

区教育系统举行党的十九大精神

宣讲报告会

 

1127日,区教育系统在下角小学报告厅举行党的十九大精神宣讲报告会。区教育局全体干部,全区中小学校长、幼儿园园长共240多人参加了会议。宣讲报告会由区委党校副校长黄怀生主讲,区教育局党组副书记陈建安主持。

会上,区教育局党组书记、局长叶润强作了学习动员讲话。他梳理了党的十九大报告的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,他指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全区教育系统当前和今后一个时期的首要政治任务。要深刻领悟十九大提出的新时代、新使命、新征程、新理论,以此次宣讲活动为契机,全方位开展学习宣传贯彻工作,让十九大精神在教育系统深入人心。我们必须把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为努力方向,为实现源城教育的新目标而努力奋斗。

黄怀生副校长在宣讲中结合自己的切身感受,紧紧围绕党的十九大提出的新辉煌、新方位、新使命、新判断、新思想、新征程、新部署、新要求,从十九大概况、十九大报告主要精神和贯彻十九大精神等方面,阐释了党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略安排、我国经济社会发展的重大部署、新时代党的建设总要求等内容,对党的十九大精神进行了全面而深入浅出的讲解。报告既有理论上的深度分析,也有工作中的经验体会,更有马克思主义认识论方法论的阐释,对于深入学习领会十九大精神起到了很好的领学、促学作用。

(源教办)

 

区教育局组团赴怀集县学习考察教育创现工作

 

1120日至21日,区政府教育督导室主任丘小万率区教育局有关股室负责人、创现办人员、中学校长等共85人的考察组赴怀集县考察学习中小学特色学校内涵建设和“创现”督导验收佐证档案资料收集整理工作经验。怀集县教育局相关领导和学校负责人陪同学习考察。

20日下午,考察组观看了怀集县创现纪实视频,听取了怀集县教育局党组成员莫建军和教育督导室主任邵忠柏对怀集县在创建广东省推进教育现代化先进县过程中的做法和成功经验,阅看了相关台帐资料。

20日下午及21日,考察团先后来到怀集中学、怀城镇第六小学、闸岗镇中心学校、永固镇初级中学、永固镇保良小学、桥头镇初级中学、桥头镇中心小学、岗坪镇初级中学、岗坪镇中心小学等,怀集县教育局莫建军党组携教育局相关股室成员陪同考察。考察团听取了各校对学校管理体制、办学理念、办学特色、内涵发展等基本情况的介绍,实地查看了学校硬件设施、专用教室和校园文化建设等情况。

丘小万主任代表考察团向怀集县教育局领导表示感谢,他表示兄弟县的丰富经验让考察团收获颇多。下一步,源城区要积极转变工作思路,学习成功经验,加强部门协作,明确创建教育现代化的时间表和路线图,明确职责,查漏补缺,攻坚克难,力争如期实现教育现代化区创建目标。

                                         (源教办)

 

香港保良局陈南昌夫人小学组团到我区

金沟湾小学开展学术交流活动

 

1110日下午,香港保良局陈南昌夫人小学黄志扬校长带领全校教师,到金沟湾小学校开展教学交流活动。金沟湾小学精心安排了本次交流活动。

在校园课堂体验活动中,金沟湾小学的语文、数学、英语、音乐等展示课充分展示了内地课堂教学的风采。在以“爱国”为主题的队会中,香港同胞深刻感受到了祖国的强大,激发了他们浓浓的爱国情、中国心。课堂展示活动得到交流团的频频点赞。

在座谈会上,双方就进一步深化两校师生交流,初步达成共识,制定了一系列交流活动计划。两校希望在今后的活动中,加深了解两个地区的文化差异,促进内港两地的文化交流,开拓学生的国际视野,提高学生的综合素养。

(金沟湾小学)

 

简 讯 二 则

 

△日前,光明剑桥双语学校举行了全校教师诗文诵读比赛。比赛中,教师们声情并茂,时而涓涓细流,时而音韵铿锵,时而低回婉转,形式多样地表现了语言文字的丰富内涵,同时也体现了教师们深厚的文化底蕴。比赛现场洋溢着勃勃生机,让人耳目一新。

(光明学校)

 

    △日前,北大德爱实验学校举行了趣味横生的无纸化检测。无纸化检测主要针对的是中低年级学生,打破常规的纸质答题,以生动的“园游闯关”形式开展。无纸化检测可以让学生感受到学习的快乐,培养学生学习的兴趣,还能进一步提高孩子的沟通能力和口头表达能力,真正实现愉快学习,轻松考试。

                                   (北大德爱实验学校)