1214日至23日,我区举办“中国寻根之旅”中外文化交流冬令营,来自德国、哥斯达黎加、泰国、马来西亚、印尼5个国家的100多位青少年与我区学生在源城相聚。此次冬令营由国务院侨务办公室、省侨务办公室主办,源城区外事侨务局、源城区教育局共同承办。省侨办宣教处处长吴晓生、副处长王奕华,源城区区委常委、常务副区长钟志坚,市外事侨务局副局长吴树民等出席开营仪式。

10天的营期里,冬令营安排营员学习汉语、书法、绘画、中国武术等课程;走进我区学生家庭体验生活,并参观市恐龙博物馆、新丰江大坝、农夫山泉工厂、巴伐利亚、野趣沟和客家文化公园等景点;品尝客家黄酒,感受客家文化。其中最让他们津津乐道的是走进河源家庭,与河源的叔叔阿姨们一起包饺子、做萝卜,让他们充分感受到了客家人的热情好客。

据了解,近几年来,源城区每年都举办“中国寻根之旅”活动,此前已有哥斯达黎加、马来西亚、泰国等国家学生参加过。每一年的活动,国外学生都能充分领略我市悠久的历史文化、感受古朴的风土人情,并与河源学生结下深厚友谊。

(源教办)