源城区教育局办公室编           20171228

 

我区举办“中国寻根之旅”中外文化交流

冬令营

 

1214日至23日,“中国寻根之旅”中外文化交流冬令营在我区举办,来自德国、哥斯达黎加、泰国、马来西亚、印尼5个国家的100多位青少年与我区学生在源城相聚。此次冬令营由国务院侨务办公室、省侨务办公室主办,源城区外事侨务局、源城区教育局共同承办。省侨办宣教处处长吴晓生、副处长王奕华,源城区区委常委、常务副区长钟志坚,市外事侨务局副局长吴树民等出席开营仪式。

10天的营期里,冬令营安排营员学习汉语、书法、绘画、中国武术等课程;走进我区学生家庭体验生活,并参观市恐龙博物馆、新丰江大坝、农夫山泉工厂、巴伐利亚、野趣沟和客家文化公园等景点;品尝客家黄酒,感受客家文化。其中最让他们津津乐道的是走进河源家庭,与河源的叔叔阿姨们一起包饺子、做萝卜,让他们充分感受到了客家人的热情好客。

据了解,近几年来,源城区每年都举办“中国寻根之旅”活动,此前已有哥斯达黎加、马来西亚、泰国等国家学生参加过。每一年的活动,国外学生都能充分领略我市悠久的历史文化、感受古朴的风土人情,并与河源学生结下深厚友谊。

(源教办)

 

区教育局召开评价教育局作风建设座谈会

为进一步转变机关作风,提升我局党员干部服务发展、服务基层、服务群众的质量和水平,112日至7日,对我局作风建设情况进行了一次无记名问卷调查,并在1130日召开“评价教育局作风建设”座谈会。局机关班子成员及各股室负责人共36人参加了座谈会。

会上丘小万组长总结了本次“作风建设年活动”中下发调查问卷的汇总情况。我局在这次活动中发放调查问卷91份,收回问卷89份,有效问卷89份。从问卷调查情况来看,群众及下属单位对我局机关干部在遵守工作纪律、廉洁从政、遵纪守法、服务基层群众、服务态度、服务形象等方面满意度比较高。经统计,满意为95.5%,比较满意为4.5%。丘小万组长认为我局今年在改进作风方面明显好转,今后再继续抓好作风建设,进一步提高工作效率和服务水平。                           

                              (纪检监察股)

我区举办中小学德育干部培训班

 

1225日至26日,区教育局在高莲小学东江湾报告厅举办中小学德育干部培训班,全区中小学德育干部70多人参加了培训。培训由省中小学德育研究与指导中心高家方主任和省中小学德育研究会韩东才会长主讲。

此次培训的内容包括《落实综合实践活动课程,实现育人目标》、《中小学核心素养背景下德育工作创新》、《学习贯彻<中小学德育工作指南>创新广东德育》、《信息时代与青少年的发展》等。在为期两天的学习培训中,学员们认真聆听、勤于思考、积极互动,专家教授们对学员们提出的问题都一一作答。

通过培训,学员们纷纷表示,要在今后的工作中更新德育理念,围绕培育和践行社会主义核心价值观的工作要求,创造性地开展工作,进一步增强新时代德育工作的针对性和实效性,为推动我区教育事业更上一个台阶作出贡献。

(德育股)

 

 

简 讯 二 则

 

1218日下午,香港保良局陈南昌夫人小学一行45名师生到金沟湾小学开展访问交流活动。金沟湾小学精心安排了参观校园、交流会、道德讲堂、绘画课、趣味体育课等活动。双方互赠了精心准备的礼物,以表情谊、传递友谊。此次活动在大家心中留下美好的回忆:我们同根,心在一起,我们同心,共筑中国梦。

(金沟湾小学)

 

1224日,埔前镇第二中学和in win互助会精心组织,在该校举办了一场以“放飞梦想,与爱同行”为主题的大型的心连心助学行活动。活动通过不同类型的练习和分享,让学生、家长、老师在这个环境体会激情、付出、责任、爱心、信任等,增进参与者的沟通,达到师生家长心连心的目的。此次活动,让参与者回归到最根本的人与人之间的关系中,感受到生活的美好。

                                 (埔前镇第二中学)