省孵化器协会专家到我区进行市级众创空间认定现场考察工作

 

7月17日,省孵化器协会专家到“双头双创电子商务创业园(以下简称创业园)”进行市级众创空间认定现场考察工作,源城区科技局邝伟平局长、游伊君副局长陪同考察,在考察期间省专家对“创业园”建设及功能发挥给予了充分认可和高度评价,并称该“众创空间”是我省首个“农村众创空间”,并建议在全省推广。

创业园是由河源市源城区埔前镇双头村村民委员会和河源广工大协同创新研究院合作共建,并由深圳大鹏新区出资建设的精准扶贫产业项目,旨在探索一条“双创+扶贫”的新路径。创业园位于双头村委会办公大楼,注册资金100万元,于2016年9月份中开始筹建,2017年5月正式运营,总面积2200平方米。创业园在运营中注重开展形式多样的培训活动,如创业宣讲活动电商培训活动,联合河源广工大协同创新研究院开展“河源创新创业大讲堂”活动,进一步提高村民创业技能水平

创业园是一个专注电商领域的创业平台。平台通过一系列创业培训、创业担保融资、场地出租、创业项目开发、创业产品开发、公共服务平台建设等,为电商创业团队提供全方位的支持服务。重点孵化电子商务相关领域的软件研发、创意设计、品牌策划、网络营销、网络直销分销、国际贸易、现代物流、服务外包等自主创业项目。并通过软件开发、数字智能系统研发、检测、销售和广告策划、媒体、社交、营销、软件、物流仓储、客服服务等,用来支持园区企业(团队)发展。构建互联网信息服务的电子商务产业体系,大力推进河源市传统农业与信息产业的融合发展。

该创业园自2016年9月份筹建以来,为解决村里闲置劳动力的创业就业问题,积极引导村民通过电子商务实现就业、创业,目前创业园收到村民入园创业意向书49份(其中有贫困户26户35人),已签订入园的企业5 家、创业项目18 项,聚集的创业产品共有1359种,其中农特产品400多种、工业类制品(含智能产品、电子产品、工艺品)900多种;已签订供货商家11家;已签订第三方服务机构5家

 

 

 

 

区科技局组织干部职工观看《将改革进行到底》

 

区科技局组织全体干部职工观看电视专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》。

该片讲述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全体中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践、非凡历程。再次引领我们坚定不忘初心继续前进的信念,鼓舞深化改革和扶贫攻坚的斗志,以奋发有为、敢于担当的实际行动,努力推进中国特色社会主义宏伟事业。

观后大家纷纷表示,我们要始终忠诚党的事业,保持一股革命热情、一种拼命精神,在细微处建功。我们要从一言一行上见担当,从一点一滴上把改革工作做到底、做到实,真正把自己的责任担当落实到工作中的点点滴滴。

IMG_9569 - 副本.jpg 

 

区科技局送科技政策进企业

7月下旬,源城区科技局对辖区企业开展送科技政策进企业工作,走访辖区各类企业10余家,将最新的国家、省、市、区科技政策与企业进行解读,就各类科技项目申报、高新技术企业认定等方面的申报条件及申报过程中应注意的重点事项作了详细说明,欢迎企业在今后积极主动与科技部门深入地了解政策细节,为今后的项目申报工作打下坚实基础。所到企业代表的反应积极热烈,认为科技创新政策和科技型小微企业扶持政策针对性强、含金量高,今后要进一步认真学习研究政策内容,积极申报科技计划项目,争取获得更多的科技财政资源支持,把企业做强做大。

 

 

 

区科技局在科技企业孵化器召开座谈会

 

727日,区科技局局长邝伟平带领局领导班子及中层干部到区科创中心(区科技企业孵化器)召开座谈会,科创中心全体职工参加会议。

会上,科创中心的相关负责人介绍中心的运营情况、下一步工作计划、人员岗位情况。

区科技局相关领导就中心运营服务工作提出5点建议:一是各项费用报销要参照源城区有关规定执行,手续要齐全;二是做好服务企业工作,要把握时间节点,完成各项省、市级项目申报工作;三是加强入孵企业的服务管理工作;四是加强孵化器氛围,做到企业到位,人员也要到位;五是加强沟通汇报。

邝伟平局长最后提出4点要求:一是规范管理,做好财务、工作、人员的管理;二是努力工作,做好本职工作;三是提高服务,完善入孵企业人员吃住方面的问题;四是责任落实问题,将责任落实到人。

IMG_9549 - 副本.jpg

 

区科技局积极开展文明交通劝导志愿服务

 

根据《关于重新调整文明交通劝导志愿服务活动时间和路口的紧急通知》(源文明办〔2017〕12 号)文件安排,我局于7月11日和25日上午11:30--12:30;下午17:00--18:00在大桥路交长塘路十字路口(老车站路口)开展文明交通劝导志愿服务。

 IMG_20170711_113907 - 副本.jpg

 

  

 

区科技局开展卫生清洁活动

为营造一个洁净卫生、优美和谐的城市,同时配合我市“创文”工作,改善我市城市容貌和卫生水平,根据区委安排部署,我局领导班子高度重视,要求领导干部带头积极参与清洁活动,并于每周五下午,组织全局干部职工到清洁责任区太平古街责任路段进行了彻底的清理和清扫。

活动中,全体干部职工对负责区域认真开展清扫活动,对清洁责任域内的街道、商铺门口等各角落进行清扫,用行动为城市面貌出了一份力。通过集中清扫活动,为清洁责任区太平古街营造整洁、优美、和谐、温馨的生活、工作环境贡献力量。

 

 

 

 

 

区科技局积极开展创文宣传进社区活动

 

为积极响应“创建全国文明城市 共建共享和美河源”的号召,根据《关于印发<关于组织专业志愿者服务队进社区开展志愿服务的实施方案>的通知》(源文明办20177号)文件精神,我局每个星期三组织党员志愿者到社区开展科普志愿者服务。

宣传活动中,我局党团员志愿者向每户居民发放文明创建宣传册及科普知识宣传材料,以创建全国文明城市的意义、社会主义核心价值观、市民文明公约等为主要宣传内容,同时向他们普及减震防灾、知识产权保护等科学知识。居民们纷纷表示,会从点滴做起,从身边小事做起,为全国文明城市创建工作贡献力量。

通过宣传活动,一是提高了社区居民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,调动了市民共同参与到创建全国文明城市行动的主动性和积极性;二是普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,提升社区居民的文明程度,为创建全国文明城市打下坚实的基础。

 

 

 

 

 

区科技局到丝茅塘保留点开展综合整治行动

 

为切实推动我市创建全国文明工作进程,根据《河源市市区住宅小区创文综合整治行动方案》要求部署,区科技局全体干部职工于7月31日到责任小区丝茅塘保留点开展综合整治行动。

丝茅塘保留点位于建设大道,是开放式小区,面积约2.34万平方米,无物业管理,环境卫生脏乱,基础设施破缺,文明宣传氛围不浓厚等问题较为突出。

31日下午,在区科技局局长的带领下,全体干部职工深入丝茅塘村,利用劳动工具,对村内的卫生死角、垃圾集中堆放区,以及小公园进行彻底的打扫,将随意丢弃和摆放的废旧杂物、路旁杂草等进行清理。同时,对照整治内容,对于无法即时解决的村内排污管道缺失、村道积水严重等问题,我局和街道、村委、村民小组在现场进行讨论研究并作出了有效解决办法,做好了限时解决的部署安排,确保整治行动出实效出成效。在下一步整治行动中,区科技局将更加聚焦聚力,强势推进,彻底消除丝茅塘保留点“脏乱差”现象,完善基础设施,加强宣传力度,携手共建“清洁化、秩序化、优美化、文明化”丝茅塘保留点,给力河源创文!