区科技局加大力度开展城乡结合部环境卫生整治工作

 

为切实推动我市创建全国文明工作进程,根据《河源市市区住宅小区创文综合整治行动方案》要求部署,我局领导高度重视,7月31日至8月7日前后3次,亲自带领干部职工到丝茅塘村城乡结合部开展环境卫生整治活动,并安排人员8月7日开始到丝茅塘巡查检查,查漏补缺。

丝茅塘保留点位于建设大道,是开放式小区,面积约2.34万平方米,无物业管理,环境卫生脏乱,基础设施破缺,文明宣传氛围不浓厚等问题较为突出。

7月31日下午,在我局局领导亲自带领下,全体干部职工到丝茅塘村,利用劳动工具,对村内的卫生死角、垃圾集中堆放区,以及小公园进行彻底的打扫,将随意丢弃和摆放的废旧杂物、路旁杂草等进行清理。同时,对于无法即时解决的村内排污管道缺失、村道积水严重等问题,我局和街道、村委、村民小组在现场进行讨论研究,并初步达成共识作出解决办法,做好了限时解决的部署安排。

8月4日下午,顶着炎炎烈日,区科技局领导班子再度深入丝茅塘村,会同村委村民负责人以及第三方施工单位,结合丝茅塘村的实际,针对突出问题提出整治措施和要求,强势推进丝茅塘村城乡结合部环境卫生整治工作,彻底消除该保留点“脏乱差”现象,确保整治行动出实效出成效。期间,我局还专门联系了洒水车到丝茅塘村进行排污管道疏通作业。

8月7日上午,区科技局局长率领一行7人前往丝茅塘村,走访跟踪该保留点的环境整治工作开展进度。从村头到村尾,对已经完成的整治工作予以肯定,对仍存在的问题提出具体可行的整治建议。坚持问题导向,狠抓薄弱环节整改落实,邝伟平局长强调,在丝茅塘这个保留点上的环境卫生治理工作上要通盘考虑,特别是排污系统更要合理规划管道铺设,杜绝污水横流现象再次出现,切实改善居民生活环境,让创文行动在丝茅塘村开花结果,让创文成果真正惠及人民群众。

为了改善丝茅塘群众生活环境,截止日前,我局已投入3万多元整治丝茅塘城乡结合部,实施原有排污管道疏通、排水设施维护、环境卫生维护、村道路面修整等综合整治工作。在下一步整治工作中,将进一步完善基础设施,加强创文宣传力度,携手共建“清洁化、秩序化、优美化、文明化”丝茅塘保留点,给力河源创文!

 

 

区科技局传达2017年区文明委第三次(扩大)会议精神

 

8月28日上午,科技局召开全体干部职工大会,迅速传达2017年区文明委第三次(扩大)会议精神,并就如何抓好会议精神的贯彻落实和迎“国检”前有关工作作出部署。

会上,由邝伟平负责传达了会议精神,并根据2017年区文明委第三次(扩大)会议精神,结合我局实际,细化责任,就如何做好下一步创文工作作了具体安排。一是要高度重视。当前是创文攻坚阶段,要以更加积极、更加扎实、更加负责的行动,对照标准要求,毫不松懈地把创文工作抓牢、抓好。二是要尽心尽力。主要是在保洁区(太平古街)、驻村综合整治(丝茅塘保留点)以及办公区这三块下功夫,针对薄弱环节,抓紧查漏补缺,确保在细节上不丢分。三是全体干部职工必须无条件服从创文工作任务安排分配,实施追责问责制,责任具体到个人。最后,邝伟平局长提出,希望全体干部职工协心协力,准确把握会议精神,继续保持和发扬连续作战,善作善为的优良作风在创文路上行稳致远,为我市高分通过创文测评作出应有的贡献!

 

 

范志君副区长到区科技创新服务中心开展调研工作

 

8月18日,范志君副区长到区科技创新服务中心开展调研工作,区科技局领导班子陪同调研。

科技创新服务中心管理人员陪同范志君副区长到入驻企业进行参观、了解企业情况。

座谈会上,范志君副区长认真听取了科技创新服务中心开展工作情况汇报,以及入孵企业代表对中心的意见和建议。范志君表示对中心工作的肯定,并感谢入孵企业对我们的信任,入驻孵化器。

邝伟平局长强调,中心要管理好团队,完善相关工作,并做好服务企业工作。

范志君副区长,对科技创新服务中心提出四点要求,一是中心工作人员要加强学习,了解新形势,学习新政策,提高服务质量;二是加强与企业沟通,了解企业困难,帮助企业解决问题;三是深化与入孵企业的沟通、交流与座谈;四是中心要发挥平台作用,做好企业与高校的对接工作。

 

 

区科技局深入企业开展服务工作

 

8月22日,黄玉燕副局长与广东工业大学信息工程学院、河源广工大协同创新研究院、区政府党组成员、龙岭管委会副主任曹江中博士到广东九天绿药业有限公司、精电(河源)显示技术有限公司两家企业调研;与企业管理层和技术人员就企业生产情况、技术创新情况、科技成果转化情况情况等问题进行了交流。

8月23、30日,范志君副区长带队分别到广东中兴绿丰发展有限公司和河源市皓勤电子有限公司进行调研,邝伟平局长,黄玉燕副局长陪同调研。范志君副区长深入两家企业察看了研发车间、企业产品和先进的设备设施并与企业负责人详细交谈,在了解企业科技水平,知识产权状况以及经济效益后,表示两家企业已具一定规模,形成良好的发展态势,企业前景良好,同时表示,区科技局要在企业创新体系建设中积极当好“服务员”,做好服务工作,急企业之所急,想企业之所想,为企业提升科技实力提供优质服务,推动全区科技工作再上新台阶。

  

 

区科技局积极开展纪律教育学习月活动

 

按照纪律教育学习月活动的安排部署,8月28日下午,区科技局党支部书记、局长给全体党员干部上专题廉政党课“严明纪律 加强廉洁自律意识”,并组织全体干部职工认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

讲课中,邝书记结合案例,深入浅出地从认清形势,严明纪律,充分认识党风廉政建设的重要性;如何严明纪律,加强廉洁自律意识;强化自律,做廉洁的表率等三个方面紧扣党规党纪主线作了廉政专题辅导。让参学干部职工深刻认识到诱惑就在身边、陷阱就在脚下、违纪就在瞬间,必须坚定理想信念,自觉加强学习,加强党性修养,牢固树立纪律规矩意识,主动接受监督,守住底线,不触高压线,在纪律规矩约束下用权、做事。

邝伟平书记对全体干部职工提出三点要求,一是将学习与党建工作相结合;二是将学习与作风建设年活动相结合;三是将学习与加强党风廉政建设工作相结合。

最后,邝伟平书记强调,全局上下要深入学习《准则》、《条例》等党纪党规,要心中装有准则,行动遵守条例,要将严纪律、守规矩贯穿工作始终,坚持思想建党与制度治党紧密结合,努力让严规铁律成为一种刚性约束、让严教严管成为一种政治常态、让严于律己成为一种自觉要求。

 

 

区科技局局组织全体干部职工观看《保密警示教育片》

 

根据区委保密委转发省纪委、省保密委《关于开展保密法纪宣传教育的通知》的文件精神,为了进一步提高我局干部职工特别是涉密人员保守国家秘密的责任感和使命感,全面提升保密工作质量,8月29日下午,组织全局干部职工集中观看《保密警示教育片》。

通过影片我们更深入的学习了解了“外出携带涉密计算机管理、互联网发送邮件审批、涉密人员管理、涉密信息系统管理”等各方面的相关内容,真正的认识到了“保密工作重如泰山”。全体干部职工纷纷表示,在今后的工作生活中要严格遵守各项保密纪律,筑牢保密防线;发现问题要果断采取防范、补救措施,把泄密事件扼杀在摇篮当中。

 

 

区科技局开展卫生清洁活动

 

为营造一个洁净卫生、优美和谐的城市,同时配合我市“创文”工作,改善我市城市容貌和卫生水平,根据区委安排部署,我局领导班子高度重视,要求领导干部带头积极参与清洁活动,并于每周五下午,组织全局干部职工到清洁责任区太平古街责任路段进行了彻底的清理和清扫。

活动中,全体干部职工对负责区域认真开展清扫活动,对清洁责任域内的街道、商铺门口等各角落进行清扫,用行动为城市面貌出了一份力。通过集中清扫活动,为清洁责任区太平古街营造整洁、优美、和谐、温馨的生活、工作环境贡献力量。

  

 

区科技局积极开展创文宣传进社区活动

 

为积极响应“创建全国文明城市 共建共享和美河源”的号召,根据《关于持续组织专业志愿服务队进社区开展志愿服务的紧急通知》(团源字〔2017〕17号)文件精神,我局每个星期三组织党员志愿者到社区开展科普志愿者服务。

宣传活动中,我局党团员志愿者向每户居民发放文明创建宣传册及科普知识宣传材料,以创建全国文明城市的意义、社会主义核心价值观、市民文明公约等为主要宣传内容,同时向他们普及减震防灾、知识产权保护等科学知识。居民们纷纷表示,会从点滴做起,从身边小事做起,为全国文明城市创建工作贡献力量。

通过宣传活动,一是提高了社区居民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,调动了市民共同参与到创建全国文明城市行动的主动性和积极性;二是普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,提升社区居民的文明程度,为创建全国文明城市打下坚实的基础。

 

   

区科技局积极开展文明劝导交通活动

 

今年我市“创文”工作进入关键时刻,按照《关于印发源城区进一步加强志愿服务工作实施方案的通知》(源文明委〔2017〕4号)及《关于调整文明交通劝导志愿服务活动赶时间和路口的紧急通知》(源文明办〔2017〕13号)的部署要求,我局主动担当,积极作为,在8月15日和30日两天按规定时间安排志愿者在大桥路交长塘路十字路口(老车站路口)下班高峰时段开展文明交通劝导活动,以实际行动全力配合我市创建全国文明城市工作。

我局志愿者秉着安全、劝导、报告和管事四项原则,主要以劝导中国式过马路,驾乘摩托车超过两人、不带安全头盔,机动车不悬挂号牌,车辆乱停放、乱变道、乱掉头、乱鸣喇叭,车窗抛物为主要活动内容,并积极为老、幼、病、残等需要帮助的行人提供搀扶、护送、指引等服务。当日开展活动,我局共组织志愿者32人次,进行轮流排班,准时上街劝导,成效显著。

文明交通劝导活动的开展得到了市民的肯定和理解,让“文明交通”蔚然成风,共同维护好我市的文明交通秩序。