举办2018年知识产权(贯标)及科技政策培训会

 

为进一步提高企业了解知识产权贯标工作,提高企业运用知识产权管理能力。2018年1月18日,源城区科学技术局联合源城区科技创新服务中心在龙岭工业园企业服务中心2楼会议室共同举办《2018年知识产权(贯标)及科技政策培训会》,区科技局全体干部职工、区科创中心全体干部职工及企业负责人共50余人参加了培训

培训会由区科技局副局长游伊君主持,副局长黄玉燕致辞,邝伟平局长及区科创中心负责人等参加了这次培训会。

此次培训会邀请了原国家知识产权局、专利局审核员康宇宁老师,专利代理人陈欢老师,纳博科技服务公司项目总监杨展洪老师来授课,此次培训会围绕科技创新各项政策法规、知识产权、高新技术企业、广东省研发经费加计扣除和“知识产权贯标对企业的意义”等内容进行解读。并通过对大量案例的分析,介绍了贯标对企业的重要性,提高了学员的理解程度。同时,针对我区企业在知识产权工作方面遇到的疑难问题进行了详细解答。

培训结束后,参训学员与授课老师还进行了交流互动,取得了较好的效果。此次培训,提高了企业负责人对科技创新政策的认识以及知识产权的保护意识,对提升企业自主创新能力和竞争力将起到了重要的推动作用。

图片1-.png

 

 

科技局传达学习区委七届次全会会精神

 

119上午,区科技局召开传达委七届次全会精神专题会议。会议由邝伟平局长主持,体干部职工参加了会议。

会议传达了区委七届次全会的精神,重点学习了何伟良书记代表区委常委会作的题为《深入学习贯彻落实党的十九大精神 努力建设“新”“心”两城、实现两个定位 为加快建好“首善之区、幸福源城”而不懈奋斗》的报告和孔德胜区长在会上的重要讲话

伟良书记的报告高屋建瓴,总揽全局,既回望了2017年,肯定了重点突出“五个抓”的成绩,正视了差距,又展望了2018年,紧盯目标,提出了必须做到“六个坚持、六个打造”;既贯彻落实了上级有关会议精神,又结合我区实际,具有很强的针对性和指导性,对我们做好2018年各项工作具有十分重要的意义。

会议指出,全局干部职工要深入学习贯彻中央和省、市重要会议特别是党的十九大、中央经济工作会议、省委十二届三次全会和市委、区委七届四次全会精神,切实把思想和行动统一到区委各项决策部署上来,把智慧力量凝聚到实现科技发展的目标任务上来,确保我区科技工作部署落地生根、结出丰硕成果。

会议强调,结合我局工作职责,努力贯彻落实区委七届次全会精神要切实做到坚持”:一是坚持抓好全会精神的学习贯彻。要把区委七届次全会精神作为下一步党支部的重要学习内容,做到紧扣主题学、带着问题学、围绕发展学,要把全会精神学懂弄透做实坚持学以致用,自觉成为会议精神的执行者,切实将会议精神落到实处。二是坚持抓好全会精神与科技工作的结合。以会议精神为强大推动力,围绕创新驱动,强化责任担当,一要以完成年度工作目标责任考核为抓手力争全面新增国家级高新技术企业10家以上、省级工程技术研究中心7个以上、市级工程技术研究中心8个以上;二要以打造粤港澳大湾区科技成果转化示范区为目标,切实提高科技服务效能,提高我区企业自主创新能力,提升企业综合实力,推进高新技术产业快速发展,不断壮大实体经济。三要用足用活相关科技政策,把握好中央、省、市、区关于推进“大众创业、万众创新”的机遇,充分发挥科技支撑作用,打造富有源城特色的科技企业孵化器,全力以赴推动科技工作再上新台阶

图片2-.png

 

源城区科技局举办科技创新交流会

 

1月25日下午,源城区科技局联合河源市创动力·产业园在河源市四伙记电商创业产业园举办以“赢在2018”为主题的科技创新交流会,吸引了包括四伙记电商产业园入驻企业在内的河源部分中小企业代表40多人参加。

市生产力促进中心叶创科主任、区科技局游伊君副局长参加会议。

区科技局副局长游伊君发表致辞,表示本次创新交流会,宗旨就在帮助企业解读最新的科技政策,全面地分析国家、省市层面的相关科技政策实施细则,帮助企业把握科技计划申报渠道、程序以及经费、监管新要求,便于企业抓住契机,获得国家资金的支持,助力企业的自主创新发展,源城区企业要充分利用这些有利条件,坚持不懈地践行科技创新,充分发挥创业主体作用,在加强技术创新同时,也要加强思维的创新,观念的创新。

本次交流会邀请了广东省高新技术企业评审专家 、广州市职业学院机电一体化技术学院学术带头人陈建环副教授来授课。在课堂上,陈教授分析了我国高新技术企业相关政策的变化、解读了高新技术企业的工作指引以及申请高新技术企业所需材料及流程安排,并提出了企业申报项目的实施方案,为河源的科技企业申报高新技术企业理清了思路,指明了方向。陈教授认为,加大对科技型企业特别是中小企业的政策扶持,将有力推动大众创业、万众创新,培育创造新技术、新业态和提供新供给的生力军,促进经济的升级发展。因此,河源的科技企业要吃透政策、逐条应对,重视研发投入和科技人才队伍建设,加大科技创新力度,提升科研成果的转化能力。

通过此次交流会,与会人员更加清楚的了解了高新技术企业的认定条件与程序,以及获得高新技术企业资格后享受的税收优惠政策,增强了业务知识,提高了意识,激发了企业负责人申报高新技术企业认定的积极性,对提高我区高新技术企业数量和质量起到了积极的作用。

图片3-.png