各县(区)科技局,江东新区经济促进局,高新区科技创新局,有关单位:

为贯彻落实《河源市促进科技创新的若干政策措施》(河府〔201649号)的文件精神,推进“大众创业、万众创新”,引导我市科技企业孵化器、众创空间健康快速发展,根据《河源市科技企业孵化器和众创空间认定管理办法的通知》(河科〔201683号)的要求,经研究,决定开展2018年度市级科技企业孵化器和众创空间认定工作,现将具体事项通知如下:

一、申报条件和材料要求

(一)科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)

申报条件:

申请认定市级孵化器的单位必须是在本市行政区域内注册的法人单位,并需满足以下“五有”条件:

1、有孵化场地。可自主支配的孵化场地使用面积不低于1500平方米。其中,在孵企业使用的场地(含公共服务场地)不低于70%

2、有管理团队。拥有孵化管理团队,机构设置合理,管理人员中具有大专以上学历的占70%以上,接受孵化器专业培训的人员有2人(含2人)以上;

3、有孵化企业。在孵企业不少于15(专业孵化器不少于8),在孵企业中的大专以上学历人数应占企业总人数的30%以上,毕业企业和在孵企业提供的就业岗位超过100个;

4、有孵化服务。孵化器运营单位自有种子资金或孵化资金不低于100万元人民币,有孵化资金的使用案例;制定有创新创业导师工作机制和服务体系,能够提供创业咨询、辅导和技术、金融、管理、商务、市场、知识产权等方面的服务;

5、有孵化成效。孵化器中应有不少于20%的在孵企业已申请专利或登记软件著作权,并原则上拥有1家以上毕业企业。

申报材料要求 (以下材料按顺序装订成册)

1、填写《河源市科技企业孵化器认定申请表》、《河源市科技企业孵化器认定申请书》。

2、提交如下附件:(1)孵化器的法人代码证书(或营业执照)复印件;(2)孵化器管理人员的学位证书的复印件;(3)接受孵化器专业培训人员的培训证书的复印件;(4)孵化器孵化场地的产权证明(或租赁合同,租赁期三年以上)的复印件;(5)拥有种子资金或孵化资金的相关证明材料复印件(如:存款证明、设立孵化资金的文件、孵化资金管理文件等),并提供资金使用的案例证明(如:投资证明文件等);(6)如申报专业孵化器,需附上专业技术公共服务平台设备清单;(7)当地政府有关对孵化器以及在孵企业的优惠政策文件的复印件;(8)孵化器与合作的中介服务机构(包括法律事务所、会计事务所、咨询机构和风险投资机构等金融机构)签署的为在孵企业服务的合作协议的复印件;(9)关于孵化器管理机构设置与职能的相关文件的复印件;(10)关于在孵企业条件及毕业企业的相关文件的复印件;(11)所有在孵企业的营业执照复印件;(12)所有在孵企业与孵化器签署的孵化服务协议或入驻协议复印件;(13)毕业企业毕业证。

(二)众创空间

申报条件:

申请市级众创空间认定的运营管理机构必须是在本市行政区域内注册的法人单位,设立宗旨是服务创业者创新与创业,并需满足以下“五有”条件:

1、有运营场地。可自主支配的场地面积不少于200平方米。其中,公共办公与服务场地面积不低于总面积的90%。属租赁场地的,租期应在5年以上。

2、有管理团队。众创空间的服务管理人员中具有大专以上学历人员的比例占50%以上;拥有5人以上的创新创业导师团队,形成了创新创业导师工作机制和创业服务体系,能够为创客或在孵项目提供创业咨询、辅导、政策、法律、投融资、人力资源和市场推广等方面的服务。

3、有创业团队。以服务创客为主的众创空间通过线上与线下聚集的活跃创客不少于20人,以服务团队为主的众创空间所聚集的活跃创业团队不少于10个,且均与众创空间签订服务协议,开展明确的科技类或创意设计类活动。

4、有服务设施。配套设施齐全,环境优良,能够提供开放共享式办公场地、宽带接入、互联网资源等设施,鼓励提供科研设施、仪器设备及简式餐饮、公寓等硬件设施;拥有运用整合高校、科研院所及各类专业服务机构等科技资源开展科技服务的能力,为创业者提供一定的资金支持和融资服务。

5、有运营成效。众创空间运营状况良好,能够经常举办项目路演、创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营、投融资讲座等创新创业活动。

申报材料要求 (以下材料按顺序装订成册):

1、填写《河源市众创空间认定申请表》、《河源市众创空间成立以来工作总结及下一步工作计划》。

2、提交如下附件:(1)众创空间所在单位的法人代码证书(或营业执照)复印件;(2)至少2张以上众创空间实景图;(3)关于众创空间管理和运营制度、创业导师工作机制和服务体系等相关文件的复印件;(4)众创空间场地证明:众创空间总平面图、自主支配场地平面图、公共办公与服务场地平面图,产权证明或租赁合同(租赁期至少三年以上)、或相关协议等复印件;(5)拥有种子资金或孵化资金的相关证明材料复印件(如:存款证明、设立孵化资金的文件、孵化资金管理文件、已投资案例证明、与投资机构签订的合作协议等);(6)众创空间与服务创客及创业团队名录,以及与之签订的服务协议;(7)众创空间与合作的中介服务机构(包括法律事务所、会计事务所、咨询机构和风险投资机构等金融机构),或与孵化器、科技园区签署的为在孵项目服务的合作协议复印件。

二、申报程序

1、填写申报材料。申报单位通过河源市科学技术局政务网(www.hysti.gov.cn)登陆河源市科技业务管理阳光政务平台如实填写《河源市科技企业孵化器认定申报书》或《河源市众创空间认定申报书》及其相关材料。

2、主管部门审核。所在县(区)科技主管部门负责对辖区内单位申报材料的真实性和合规性进行审核,并进行网上推荐。

3、报送材料。申报材料通过平台生成PDF文件后附上相关附件打印胶装成册(含通过系统上传的所有附件和真实性承诺函原件),送交所辖科技主管部门,申报材料及汇总表经县(区)科技主管部门加盖公章后一式3份报送市科技局下属单位市生产力促进中心。

三、申报时间

申报单位网上申报及提交截止时间为20181031日,县区科技主管部门网上审核推荐截止时间为2018112日。书面申报材料送市科技局的截止时间为2018115日。

四、联系人及电话

1.市科技局高新科:

钟辉昌、赖勇威 07623389039

2.市生产力促进中心:

叶创科、李   07623887081

 

 

附件:

1、申报市级科技企业孵化器汇总表

2、申报市级众创空间汇总表

 

 

 

河源市科学技术局

20181012

附件1:申报市级科技企业孵化器汇总表.docx

附件2:申报市级众创空间汇总表.docx

河源市科学技术局关于开展2018年度市级科技企业孵化器、众创空间认定的通知(河科〔2018〕93号).pdf