为积极应对台风百里嘉“山竹”可能造成的影响,切实保障人民群众生命财产安全,最大程度降低灾害对我区造成的损失,区民政局牢固树立防灾、抗灾思想,提前准备积极开展防御台风工作。

一是压实责任,强化组织领导。召开工作会议,及时传达部署防御措施。启动应急预案,局领导靠前指挥,带头轮岗值班,落实24小时值守制度,全体干部职工全员在岗,密切关注台风动向,实时掌握风情、雨情、灾情,分析、确定防台救灾重点工作。充分利用工作Q群、微信群等工具,及时收集、统计灾情情况,确保信息报送工作及时、准确。

二是加强排查,落实安全措施。局主要领导带队到下属单位对灾害风险隐患点排查,重点对敬老院、福利院、儿童院等民政服务机构设施进行安全检查,逐一排查可能存在的灾害风险和安全隐患。确保灾害风险区域内的特困人员孤寡老人、孤儿、留守儿童、流浪乞讨人员民政对象得到妥善安置。

是充实物资,应急保障到位。开展救灾物资储备仓库的检查和整理,保证各类救灾物资的质量,备齐、备足雨具、被子、应急灯等抗灾救灾物资。建立与商家应急物资供货机制,确保及时提供各类所需物资,确保灾民基本生活不受影响。

图片1.png