源城区民政局开展低温灾害救灾天气

工作汇报

 

自2018年12月29日以来,我区天气急降至5度以下,局启动低温灾害救灾预警响应做好低保对象、特困人员、孤儿防寒保暖工作的紧急通知采取有力措施,确保困难群体生活。为切实保障困难群众安全温暖过好低温灾害天气,在党组书记、局长李晓雯的率领下,组成8个督导组前往全区7个镇(街道)、福利院、敬老院、社区居家养老示范中心,督导检查“暖心行动”落实情况。

  本月29日以来,我区启动低温灾害救灾预警响应行动,区民政局启动四项“暖心行动”,对全区40个社区、福利院、敬老院、社区居家养老示范中心开放取暖点;农村幸福院实施“冬暖工程”行动;发放棉衣棉被救助受灾群众;搜寻流浪乞讨人员为其提供救助活动。随着新一轮强冷空气的来临,局四项措施再次得到进一步加强。

  一是取暖点供应热水姜茶,避寒防冻是重点。目前,全区40个社区、福利院、敬老院、社区居家养老示范中心取暖点已全部开放,为临时取暖人群提供防寒保障场所

  二是养老服务机构加强防寒工作,用电安全是重点。局下发紧急通知,要求各养老服务机构提前做好防范措施,制定应对方案,确保管理规范,做好物资储备,确保食品安全和消防安全,保障入院老人有热水喝、能洗热水澡、进出安全等,做好老人的保暖工作,特别强调福利院在开放“冬暖工程”设备时用电安全。

  三是启动一级应急救助响应,确保受助人员顺利返乡。积极配合市民政局、市救助管理站,对流浪人员喜欢聚居的地下通道、地下空间等进行昼夜频繁探访排查,为街面流浪人员提供开水泡面、热茶、棉被、大衣等服务,并安排专门救助车和人员加大对特殊对象的护送力度。

四是增发取暖保障物资,确保低温灾害受灾群众温暖度过寒冬。自2018年12月29日以来,己救助上门救助对象共1381人,发放救助资金32300元,在此期间共发放取暖物资棉被394床、大衣141件、米100包、手套213双、热水袋191个。其中:镇(街道)棉被305床、大衣129件、米100包、手套213双;福利院发放棉被62床、热水袋80个;敬老院发放棉被12床、热水袋33个;社区居家养老示范中心发放棉被10床、热水袋39个;救助流浪乞讨人员26人次,发放棉被5床、大衣12件、热水袋39个全力保障困难群众安全、温暖冬。

 

图片1.png