各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直副科以上各单位:

经区委、区政府同意,现将《源城区创建全国文明城市路长制工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

中共源城区委办公室   

源城区人民政府办公室 

20181113

 

 

源城区创建全国文明城市路长制工作方案

 

2018年是我市新一轮创建全国文明城市的启动之年,为进一步提升我区创建工作水平,决定全面推行路长制,现结合城区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省委十二届四次全会和市委七届四次、五次全会决策部署,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,自觉践行新发展理念,全面落实市打造生态河源、现代河源的战略部署,紧紧围绕建好首善之区、幸福源城”“两城的奋斗目标,努力当好两个河源建设的排头兵,做好河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的标兵,巩固前阶段创文工作成果,有效解决道路交通环境存在的薄弱环节,为我市创建全国文明城市贡献力量。

二、工作目标

建立制度化、精细化、常态化的城区道路路长制管理机制,对城区内的道路管护情况、公路设施完好情况、环境卫生保洁情况、绿化养护情况等进行有效监管,对乱贴乱挂、乱搭乱建、乱倒乱放等进行有效防控,着力实现区域内道路干净、整洁、有序的目标,进一步提升城区绿色发展水平和城市美丽宜居水平。

三、路长设置及职责

(一)路长设置

建立区、镇(街道)、社区(村)三级路长责任制,对城区主干道实行一级路长-二级路长-三级路长