3月1日以来,区文广新局派出工作人员对全区“三普”期间公布的194处不可移动文物进行全方位、地毯式的安全巡查,彻底排查文物安全存在的隐患和问题。

 

文物巡查人员每到一处文物点,积极向周边群众宣传文物保护的相关法律法规,提高群众的文物保护和安全防患意识。此次巡查重点对文物点的消防安全设施设备、用火、用电、内部结构等可能存在隐患的地方进行细致排查,并与文物保护单位所有人或使用人签订《不可移动文物保护管理责任书》,并做好相关台账,确保检查不打折扣,不走过场,不留死角。

 

工作人员对巡查中发现的问题,积极与负责保护管理单位、所有人或使用者沟通协调,要求采取有效措施限期整改,以确保文物安全。截至目前,已完成全区194处文物点的巡查工作,共发现13处安全隐患,发出整改通知书13份。接下来,区文广新局将定期开展不可移动文物的巡查工作,进一步加强文物保护工作的管理与宣传力度,增强全社会的文物保护意识,加强文物专业人才队伍建设,以确保全区不可移动文物的安全。