9月7日,区人大常委会组织部分区人大代表组成调研组,在区人大常委会肖良东副主任的带领下,对我区移民经费使用情况进行专题调研。区政府曹新华副区长及区移民局相关负责同志陪同调研。

微信图片_20180918101347.jpg

       调研组听取了区政府曹新华副区长关于我区水库移民经费使用情况的汇报,观看了《源城区移民工作纪实片》;实地察看了源南镇榄坝村幼儿园及厂房、源西街道江源社区厂房、东埔街道丰源社区水产市场;入户走访了源南镇墩头村、埔前镇南陂村部分贫困户并召开了座谈会。

微信图片_20180918101412.jpg      

       调研组充分肯定了区政府及区水库移民局在移民工作中作出的努力,移民资金使用合理,移民政策落实规范,移民村的基础设施建设、产业发展、教育设施建设等工作成效突出。针对加强移民贫困户脱贫工作,调研组建议,一是针对移民村贫困户因病致贫、因残致贫的情况加大特殊补助,帮助贫困户改善生活环境;二是加大产业扶贫力度,增加项目扶贫数量;三是通过上门走访、教育培训等方式改变贫困户“等、靠、要”的思想,引导贫困户利用帮扶资金开展生产工作,提高经济收入,打牢“造血”功能的根基。
       肖良东副主任强调,一要加强移民村村民的培训,引导移民自主学习,提升村民整体素质;二要培育合作经济组织,整合村民的资源,利用合作的方式,开发产业,形成合力,提高村民的经济收入;三要对基础设施建设进行换代升级,把工作重点放在移民看病、住房、子女教育等民生实事上,为移民争取更多的民生福利,不断提高我区移民生活水平。

稿件来源:区人大农工委