市区百街千巷综合整治工程是2019年市政府十件民生实事之一,对进一步完善城市功能、优化城市环境、提升城市品位具有重要作用。随着这一民生工程的稳步推进,市区不少老街小巷展现出街巷整洁有序、服务便民完善、形象美观大方、文化彰显特色的崭新面貌。

 

位于源城区上城街道的东北直街周边商铺众多,居民密集,是老城区人气旺盛的老街之一。为了完善街区功能配套、彰显城市特色,源城区计划投入750多万元对东北直街外立面和道路进行升级改造,将其打造成为太平古街东延伸段。目前,该项目外立面改造施工架已基本搭建完成,工人正在进行前期勘测工作。

 

1.jpg 

源城区东北直街改造施工技术负责人 黄景鹏:

对东北直街整个立面路面进行改造,主要改造内容是沿街管线、 招牌 、外墙、 防盗网以及对路面雨水井进行升级。开工时间为530号,计划7个月时间完成改造。

 

2.jpg 

市民 曾女士:

原来我们这一条街相对来说是比较破旧的,而且看起来非常不美观。我想通过改造以后,街道会变得比较整洁干净。我们非常期待。

 

修建于建市初期的市区凯东巷,全长约300米、宽5米,由于道路规划不尽合理,人行道设置不规范,车辆乱停放等现象突出。今年,源城区投入46.2万元对凯东巷破损路面、人行道、雨污管道、照明设施等进行升级改造,还将裸露在外的围墙增添了带有客家文化元素和传统文化元素的公益广告,面貌焕然一新。

 

3.jpg 

商铺店主 杨先生:

之前很差的,乱七八糟,没改造好步行道,行人都不安全,我们生意也不好。改造好、统一规划之后,我们生意也变好了。

 

据了解,为加快中心城区扩容提质,源城区计划通过三年时间(2018-2020年)对中心城区范围内的源南镇、上城街道、新江街道、东埔街道、源西街道等5个镇街内1062条背街小巷进行综合整治。

 

4.jpg 

 

截至7月,2018年整治任务中的48条普通街巷已完成改造,16条普通街巷、1个水浸点正在施工,剩余221条普通街巷、10个水浸点已完成施工图设计;2019年整治任务中的277条普通街巷、16个水浸点正在进行划分片区、设计施工图等前期工作,也将于12月底前完成改造。

 

百街千巷改造提升项目是中心城区扩容提质的重要抓手。近年来, 我市下大力气对背街小巷进行综合整治,大大提升了街巷路网功能,畅通了城市交通毛细血管。昔日破旧街道的颜值实现了大升级,群众幸福感和获得感也在不断提升。

 

接下来,源城区还将以抽疏强根为规划原则,结合创建全国文明城市要求,高起点、高标准、高水平打造公园东路、东北直街、长塘路、人民路等10条精品示范街巷,并以此推动其他84条示范街巷的综合整治,同时推进10个老旧小区、10个小公园小广场、3个公厕的改造和建设,加快城区扩容提质步伐,改善城区人居环境,打造美丽宜居新城

 

5.jpg 

源城区住建局工程师 肖素威:

目前,2018年和2019年普通街巷都全面施工了,而且三条精品示范街也正在施工。接下来,我们着力推进今年的工作任务,完成20182019年普通街巷和示范街巷的施工,着力打造老百姓满意、市政府满意的工程。