埔前镇

 

日前,埔前镇召开创建全国文明城市动员大会,对新一轮创文工作进行再动员、再部署,号召全镇上下紧紧围绕中心任务,统一思想、锁定目标,补短板、强弱项,全力推进创文工作取得新成效。镇全体班子成员,各村(居)书记、主任,镇直各部门、双管单位负责人及创文办干部职工共120多人参加了会议。

 

 1531273314550006176.jpg

 

会议传达了全区创文动员会议精神,总结了前一阶段埔前镇创文工作,并对新一轮创文工作进行了详细部署。

 

会议指出,埔前镇作为城区的南大门,是展现城市形象的重要窗口,全镇上下要全力以赴推动创建工作扎实深入开展。一是统一认识、坚定信心,坚决打赢创文攻坚战。全体干部职工要本着对埔前发展负责、对广大群众负责的态度,切实增强创文工作的责任感和使命感。二是锁定目标、精准发力,推动创文工作取得新突破。重点抓好社会主义核心价值观的培育和践行,基础设施建设的科学规划、依规建设和精细管理,充分发挥“三支队伍”和志愿者的作用,大力推进环境综合治理。三是落实责任、真抓实干,凝聚决战决胜的强大合力。各级各部门要强化组织领导,压实工作责任,坚持全域创建,形成强大合力,广泛宣传动员,推进同创共建,强化督查考核,务求工作实效,为实现三年创文总目标奠定坚实基础。

 

会议就如何贯彻落实好此次会议精神提出三点要求:一要加强领导,精心组织。全体干部职工要把思想统一到镇委镇政府的决策部署上来,抓好创文各项工作落实;二要密切配合,加强督查。各级各部门要加强工作联动,形成合力。镇创文督查组要以精益求精、不检查出存在问题不罢休的工作态度抓好创文督查。三要加强宣传,广泛发动。全体干部职工要通过微信、广告牌、宣传栏等形式开展好创文宣传工作,调动人民群众支持参与创文工作的积极性,凝聚全社会力量,形成人人参与创文的浓厚氛围。

 

 

上城街道

 

为贯彻落实源城区新一轮创文工作部署要求,日前,上城街道召开创建全国文明城市再动员大会。街道班子成员、各部门负责人、企事业单位负责人及各社区书记共50多人参加了会议。

 

 1531273334598090987.jpg

 

会议总结了近年创文工作情况,分析了当前形势,并对新一轮创文工作作了详细部署:一是加强组织领导。重新调整街道创建全国文明城市工作领导小组,下设监督工作组、未成年人思想道德建设工作组、志愿服务工作组、市容环境工作组等12个工作组,确保创建工作事事有人管、件件有人抓,切实提高创文工作效率。二是明确创建任务。严格按照《上城街道创建全国文明城市2018年工作规划方案》的要求,细化责任内容,明确责任目标,一项一项对照,一件一件按要求和时间节点抓好落实。三是强化协调配合。各部门、单位要树立大局观和全局意识,既分工负责,又互相合作,具体责任到人,补短板、强弱项,共同抓好创文达标工作。四是强化督导检查。结合“作风建设深化年”活动和区委巡察工作,强化督导检查,健全台账,及时通报督导工作进展,做好创建动态和进展情况的信息报送,抓好创建工作的落实。

 

会议强调,一要统一思想,提高认识。不忘初心,牢记使命,认清文明城市创建过程,就是为老百姓谋福祉的过程,牢记共产党员“为人民服务”的宗旨,把困难当作机遇,自我加压,强化担当,实实在在为百姓谋实惠。二要对照标准,落实方案。按照标准,早谋划、早部署,积极制定并落实创文工作实施方案,补短板、强弱项,不断提高创建工作水平。三要结合实际,协调推进。要结合现有工作,如直联工作、综治工作、卫生保洁、基层党建工作等,协调推进创文工作高水平运行。

 

 

新江街道

 

日前,新江街道召开创建全国文明城市再动员大会,传达贯彻全区新一轮创文工作动员会议精神,部署街道下一阶段创文工作。街道领导班子成员,各社区党支部书记,城管综合执法中队正副队长,创文办和环卫站工作人员等40多人参加了会议。

 

1531273355388052165.jpg 

 

会议指出,创建全国文明城市使命光荣、责任重大,街道全体干部职工要按照“首战即决战”“决战必胜”的要求,上下同心、真抓实干,全力做好各项工作。

 

一是提高认识,增强创文工作的责任感和紧迫感。要深刻认识创建全国文明城市对提高城市知名度、增强群众幸福感的重要意义,坚定信心,正视问题,坚决贯彻落实市委、市政府,区委、区政府的决策部署,坚持创文为民理念,弘扬“不创则已,创则必成”的精神,以强烈的责任感和紧迫感做好新一轮创文工作。

 

二是突出重点,找准创文工作切入点。要紧盯规定动作抓落实,对照测评项目细化责任分工,明确时间任务,逐项抓好落实。要聚焦差距不足抓整改,着力补齐城市基础设施、城市管理服务短板,大力推进旧城提质更新。要围绕社区文明抓提升,以弘扬社会主义核心价值观为主线,深入开展文明宣讲、文化宣传系列活动,形成社区文明新风尚。

 

三是担当负责,构建创文工作新格局。要建立健全领导机制和督查机制,落实各单位、各部门和全体干部职工的创文工作责任,以人人担当尽责推动创文深入开展、取得成效。

 

会议强调,要加强创文资金管理,严格规范程序,确保专款专用;要严格落实“门前三包”制度,提升市容环境,推动全民参与创文;要加强对集贸市场周边“六乱”现象的整治,做到群众满意;要对照干净、整洁、有序的要求,全面摸底排查,认真开展整治行动,增强群众获得感。

 

 

东埔街道

 

日前,东埔街道召开创建全国文明城市再动员大会,传达贯彻全区新一轮创文工作动员会议精神,总结上一轮东埔街道创文工作,对下一阶段创文工作进行再动员、再部署。街道全体班子成员,各村(社区)书记、主任,各部门负责人、保洁公司负责人以及创文办全体工作人员参加了会议。

 

 1531273370477044010.jpg

 

会议传达了市、区创文工作动员会议精神,部署了街道新一轮创文工作。会议总结了往年创文工作成效:通过创文,解决了之前想解决而没有解决的问题,提升了河源市民的幸福感和获得感,激发了广大市民对文明城市追求的热情,锻造了一批想干事、能干事的干部队伍。

 

会议指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是第六届全国文明城市创建的开启之年,会议要求,一是要理解好“创文为民、为民创文”思想,并以之指导全年创文工作。二是抓好创文常态化工作,按照全国文明城市的标准要求,制订计划和工作方案,全力以赴推进各项工作落实。三是统一思想,把首战当决战,以决战的信心和勇气对待创文工作。认真对照区委、区政府的新要求新任务,总结近年来的成绩和不足,层层传导压力,分解任务、狠抓落实,统筹推进各项创文工作任务,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角,掀起新一轮创文工作热潮。

 

 

源城区文广新局、源城公安分局网警大队

 

日前,源城区文广新局、源城公安分局网警大队召开源城区网吧行业创文工作动员大会,全区网吧经营场所业主共80多人参加了会议。

 

 1531273386231079327.jpg

 

会议肯定了上一轮创文期间网吧行业作出的努力和贡献,对新一轮网吧行业创文工作进行了部署和安排。

 

会议要求,各网吧业主要高度重视并积极参与创文工作,一要严格守法经营,落实上网实名登记制度,坚决杜绝接纳未成年人上网的违法违规行为;二要在营业场所显著位置悬挂《网络文化经营》许可证和营业执照,设置未成年人禁入的警示牌和禁烟标识;三要强化网吧场所内部管理,落实好场所巡查制度,杜绝未成年人上网现象和场所吸烟现象,做到巡查有记录,发现隐患及时进行整改;四是积极开展创文宣传工作,充分利用LED屏滚动播放创文宣传标语,场所内要张贴社会主义核心价值观、关爱未成年人等创文宣传海报,共同营造浓厚的创文氛围。

 

各网吧业主纷纷表示,将严格依法依规经营,加强创文宣传,为河源市创建全国文明城市作出网吧行业应有的贡献。