17日,源城区委书记邓卓文主持召开农村人居环境综合整治暨百街千巷综合整治工作推进会,强调做好农村人居环境和百街千巷综合整治工作,提升源城区城市形象和人居环境,是全区人民的共同愿望,各级各单位要以排头兵的姿态和标准打好农村人居环境和百街千巷综合整治攻坚战。

 

 1563414285763090080.jpg

 

会议听取了各相关部门有关农村人居环境综合整治工作与百街千巷综合整治工作进展情况汇报。据了解,按照《源城区关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》的部署,源城区接下来将加快埔前镇五村连片开发、全力打好村庄清洁夏季战役行动、全面推进农村厕所革命、全面推动农村生活垃圾规范处理、加快实施农村污水处理设施建设、扎实推动四好农村路建设、完成一事一议项目建设任务、致力打造乡村振兴特色村。此外,源城区还将以抽疏强根为规划原则,结合创建全国文明城市要求,继续实施中心城区百街千巷综合整治工作,重点推进10条精品示范街建设,并以此推动其他84条示范街巷的综合整治,同时完成10个老旧小区改造、新(改)建10个小公园(小广场)、新建3个公共厕所,切实加快城区扩容提质步伐,加快补齐城市建设民生短板,改善城区人居环境,打造美丽新城

 

邓卓文指出开展农村人居环境和百街千巷综合整治是源城区践行以人民为中心的发展思想、解决发展不平衡不充分问题、融入粤港澳大湾区的需要,全区各级要从政治和全局的高度、从实施乡村振兴战略和城市科学长远发展的高度看待农村人居环境和百街千巷综合整治,把这两项工作摆在更加重要的位置,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓出更大的成效。

 

邓卓文强调当前农村人居环境和百街千巷综合整治工作虽有亮点,但与市委、市政府的要求和人民群众的期望还存在差距,各级各部门要聚焦工作重点,以排头兵的姿态和标准打好农村人居环境和百街千巷综合整治攻坚战。一要以美丽乡村创建活动为抓手,推进农村人居环境综合整治。围绕推进农村人居环境综合整治,在全区28个行政村组织实施美丽乡村创建活动,开展农村人居环境综合整治大比武,同时要着力打好村庄清洁行动夏季战役,着力抓好三线整治,着力做好水域环境治理。二要以美丽庭院创建活动为抓手,助力美丽乡村建设。以创建美丽庭院,建设美丽乡村为主题,以提升庭院品质为目标,以创建洁化、序化、绿化、美化庭院为抓手,以完善长效管理机制为重点,围绕四美(即环境卫生美、整齐有序美、庭院绿化美、风貌协调美)要求,在全区各村所有家庭开展美丽庭院创建活动,进一步推动生态宜居美丽乡村建设。三要以示范街巷创建活动为抓手,加快百街千巷综合整治。推进街巷整治差别化分类实施,对普通街巷以整改为主,在今年10月份前全面完成2018年落下的整治任务;加快10条精品示范街施工图的完善调整及设计工作,并以精品示范街巷整治为标杆,推动其他84条示范街巷的综合整治,同时开展示范街巷创建活动。认真谋划解决好管线落地难的有效措施,选取部分普通街巷采取措施进行三线整治,从整治中不断总结经验、归纳方法,形成有力举措,进而在全部街巷中推广。抓好2019年整治任务的前期准备工作,加快完成立项、评审等前期工作,力争在今年9月底进场实施,2020年春节前全面完成2019年的整治任务。建立完成整治街巷的长效管护机制,巩固中心城区百街千巷综合整治成果;对不能实施整治的街巷,要加快调整方案,确保整治资金落到实处,整治取得实效。

 

邓卓文强调要加强组织领导,为抓出农村人居环境和百街千巷综合整治更大实效提供有力保障。一要强化领导,落实责任。挂钩各村的区领导要落实挂钩责任,加强检查指导;各镇、街道主要领导要切实履行整治工作第一责任,靠前指挥,站在整治活动的前沿和一线;各级有关部门要进一步明细目标任务,确保抓紧抓实抓出更大成效。二要部门联动,增强合力。各级各单位要牢固树立一盘棋的思想,服从和服务全区工作大局,加强统筹协调和督查指导,加大资金投入力度,强化宣传报道,确保整治工作取得实效。三要加强督导,严格考核。区整治工作领导小组采取平时督查与年终督查相结合的方式,每季度深入各镇、街道开展督查,指导镇、街开展工作,及时发现和帮助解决工作中存在的问题;对美丽乡村”“美丽庭院”“示范街巷三项创建活动,区人大要组织人大代表进行视察,监督和指导推动创建活动扎实有效开展。

 

区领导江伟良、欧志平、曹新华、杨辉强参加会议。