粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。828日召开的市委七届八次全会,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真学习贯彻省委十二届七次全会精神,全面对接《粤港澳大湾区发展规划纲要》,强调举全市之力,全域全面融入粤港澳大湾区建设。

  

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

  

进入新时代,河源扬帆进入未来三十年的新航程。作为国家战略的粤港澳大湾区建设,正是河源扬帆新航程的不竭新动能。

  

全域全面融入粤港澳大湾区,对河源来说,是大机遇,也是大考卷。828日召开的市委七届八次全会,对全域全面融入粤港澳大湾区绘就了蓝图,拟定了作战图。接下来,或者说当务之急,就是将蓝图奋斗成熠熠现实,将作战图拼搏成累累战果。各县区党政主要负责人在接受媒体专访时纷纷表示要落实、落细市委七届八次全会精神,以拥抱挑战的开放思想,以奋然为之的实干担当,以善作善成的能力智慧,把蓝图变为实景,把机遇变成现实,奋力推动示范区”“排头兵两个河源建设提效破局。

 

源城区委书记邓卓文:当好两个河源建设的排头兵

 

 1567129024087008081.jpg

 

邓卓文表示,源城区将迅速贯彻落实好市委七届八次全会精神,紧紧围绕融入粤港澳大湾区这条主线、提效破局这个目标,充分发挥区位和地缘优势,找准当前和今后一个时期融入大湾区的着力点和突破口,聚焦产业发展、项目引进、三旧改造、营商环境打造等工作,紧密对标对接大湾区,不断推动融入大湾区建设向纵深发展,释放促进高质量发展的强大动力,推动都市经济发展提效破局。

  

邓卓文说,当前,粤港澳大湾区建设的国家战略正如火如荼实施,全省一核一带一区区域发展新格局正加快形成,生态河源、现代河源两个河源的发展新路正高速迈进。市委赋予了源城当好发展排头兵的光荣使命。在发展的新起点上,源城必须抓住机遇,提效破局,迅速主动融入全市、全省乃至全国发展大局,推进各项事业提升到新的水平,在新时代展现新担当新作为,当好两个河源建设的排头兵,在河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的征程中走在前列。

 

为进一步贯彻市委七届八次全会精神,邓卓文提出,一是在产业融入上谋突破,推动源城成为大湾区现代产业战略腹地;二是在科技融入上谋突破,推动源城成为大湾区国际科技创新中心重要拓展区;三是在城市融入上谋突破,推动源城成为大湾区世界级城市群的有机组成部分;四是在生活融入上谋突破,推动源城成为大湾区优质生活圈重要承载地;五是在生态融入上谋突破,推动源城成为绿色湾区美丽湾区重要生态廊道;六是在体制机制上谋突破,推动源城成为河源开放融湾的排头兵。