8月24日下午,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级专家组到源城图书馆开展实地评估工作。专家组成员来自全国图书馆评估定级专家库,组长是省立中山图书馆副馆长倪俊明,组员由江门市五邑图书馆馆长胡尚明、深圳市罗湖图书馆馆长师丽梅等人员组成。

看:专家组首先对图书馆场所现场考查评馆,包括设施建设、免费开放、活动开展、管理服务以及总分馆试点建设情况。

blob.png

blob.png

02

查:查阅初评佐证材料,核查重要指标、数据及必备条件。

 blob.png 

听:听取图书馆自评情况报告,读者反馈情况、馆员业务熟悉情况,以及政府对图书馆评估定级工作的重视部署情况。

blob.png

04

04

  评:针对初评中的不完全确定指标,进行详细核对后复评打分。

blob.png 

全国第六次图书馆评估定级分为网上初评和实地核查两个环节,专家组对图书馆前期申报的情况表示满意,认为各项数据分析详实,特色明显,佐证材料到位,所提交的台账全面反映了图书馆近四年来的工作,在全省网上申报材料中得到较高评价。

blob.png


此外专家组对图书馆进行了实地核查,通过以“看、查、听、评”等方式对图书馆的服务效能、业务建设和保障条件等三大部分进行了测评,肯定了图书馆几年来所努力的成果,认为图书馆队伍会干事,场馆舒适整洁,配套齐全有个性,特别对网上申报材料的规范性给予了高度评价,同时对图书馆建设提出了针对性的建议,希望继续依托客家文化实际创馆办品牌,完善总分馆建设“三级联动”体系,同时,积极争取各级资金支持,把“传递书香行动”与引导社会文明结合起来,促使图书馆成为一个城市的文明地标。

blob.png