专家小组在新兴社区服务点检查指导工作

        2017年8月23日,由省文化厅派出的巡回指导工作组到源城区检查指导文化馆总分馆试点建设工作。市文广新局、市文化馆、区府办、区文广新局有关领导陪同了检查。在检查指导工作中,省专家小组分别对我区文化馆总馆、分馆和服务点进行了实地检查,并在文化馆总馆召开了座谈会。在座谈会上,省检查指导小组肯定了我区开展总分馆建设工作,并提出了指导性的意见。

专家小组在文化馆总馆检查指导工作

        在检查指导过程中,省专家小组冒着大雨,对文化馆总馆、文化馆上城街道分馆、文化馆新兴社区服务点和文化馆城西社区服务点进行了实地检查指导。专家小组采取听、看、议的方式来了解和检查我区的文化馆总分馆建设工作的进展情况,在与各馆、各服务点负责人交谈的时候,专家小组了解检查了“三级联动、一体运行”的服务体系。

在文化馆总馆召开座谈会

        在座谈会上,省专家小组首先肯定了源城区文化馆总分馆建设的各项工作,特别对文化志愿和资源共建共享工作表示了赞赏,指出这两项工作能代表源城区在总分馆建设工作中的亮点,希望源城区在开展总分馆建设工作中再接再厉,把文化馆总分馆试点建设工作再上一台阶,完成今年创建任务。

        今年3月份,根据省文化厅的总体部署和要求,我区积极组织开展文化馆总分馆建设工作,按照“政府主导、统筹规划、分级管理、资源共享”的原则,通过整合资源、优化配置,在全区范围内建成以源城区文化馆为总馆、7个镇(街道)综合文化站和1个学校为分馆,筛选出21个村(社区)文化室为基层服务点,初步建成了源城区文化馆总分馆制框架。在创建总分馆制工作过程中,文化馆有效整合了区、镇(街道)、村(社区)文化资源,解决了基层公共文化资源分散、各自为政带来的公共文化服务不均等、效率低下的现状问题,初步构建成了布局合理、发展均衡、覆盖面广、全面开放的文化馆总分馆体系,为促进城乡公共文化服务标准化、均等化、一体化打下了良好的基础。

专家小组检查指导上城街道分馆工作

        到目前为止,源城区文化馆积极推动“三级联动、一体运行”的文化馆总分馆服务体系,已完成文化馆工作人员的下派上挂各项工作,搭建起了共建共享平台,全面提升了全区的公共文化服务效能。文化馆总馆与分馆和服务点共同组织开展文化活动56次,惠民演出共68场,有力推动了总分馆制建设。