今天,省文化厅副厅长刘启宇率队到源城区检查第二批省级公共文化服务体系示范区创建工作。市文广新局局长梁伟光、副局长骆满星,源城区副区长刘小平陪同检查。检查工作采取实地检查、查阅资料、汇报座谈等方式进行。检查组一行先后检查了源城区上城街道综合文化站、新兴社区基层综合文化服务中心、区文体中心、区图书馆,并查阅了创建示范区的各类档案资料。

检查组对源城区文化设施建设的投入力度以及文化活动的开展情况表示满意,提出要以公共文化设施为阵地,整合公共资源,完善制度建设,丰富活动形式,为基层群众提供内容丰富、形式多样的公共文化服务。在查阅创建台账资料时,检查组提出台帐资料是当地文化建设的重要反映,要及时、系统、全面收集整理归档,为示范区创建工作提供重要佐证。




微信图片_20180205162555.jpg

在座谈会上,刘启宇对源城区创建示范区工作给予肯定,提出要加大对《中华人民共和国公共文化服务保障法》的宣传贯彻力度,建立健全工作机制,协调解决创建过程中的突出矛盾和问题,深化文化体制改革,推动文化事业更快更好发展;文化部门要结合本地区实际,创新手段,探索出一套在粤东西北地区乃至全省具有示范效应的公共文化服务体系建设的经验和做法。

接下来,源城区将根据省检查组提出的意见和建议迅速落实整改工作,并且要全面查漏补缺,举一反三,制定整改方案,加大创建力度,确保2018年顺利通过创建第二批省级公共文化服务体系示范区和村级综合性文化服务中心建设全覆盖验收。