【历史沿革】  河源市源城区的辖区是原河源县的一部分。原河源县从南齐永明元年(483年)建县至1988年有1500多年的历史。19881月,经国务院批准撤销河源县,设立河源市。原河源县分设源城区和郊区(后改为东源县)。

 

【行政区划】  源城区为县级行政区,是中共河源市委、市人民政府所在地,也是河源市的政治、经济、文化中心。源城区建区之初,下辖源城镇、东埔镇、埔前镇和国营高埔岗农场。19971月,经省政府批准撤销源城镇和东埔镇建制,设立上城、新江、东埔、源西4个办事处和源南镇。此后,源城区下辖上城、新江、东埔、源西4个街道办事处,埔前、源南两个镇及高埔岗农场。2011年,经广东省民政厅同意,设立源城区高埔岗街道办事处。目前全区共有2个镇、5个街道办事处,40个社区居委会,28个村委会(不包括江东新区、高新区)。

 

【位置与面积】  源城区地处广东省东北部、河源市南部,东江中上游与新丰江的汇合处。与紫金县临江镇接壤,西接东源县新港镇,南接博罗县石坝镇,北与东源县仙塘镇毗邻。位于东经114°31′34″114°45′44″和北纬23°31′21″23°51′之间。源城区总面积361.5平方公里,其中市区规划面积120平方公里。源城区是粤东北的交通枢纽,水陆交通比较发达。

 

【民族·人口·语言】  根据2010年人口普查,源城区有28个民族,除汉族外,还有27个少数民族。2018年,源城区户籍人口32.54万人,常住人口52.57万人,汉族人口占绝大多数。源城区属客家方言区,语言受正统客家话及白话(广州话)的影响较大,有的词语读音与梅州话相似,少数词语与广州话相近,但全区语言总体上属客家方言。

 

【自然资源】  一是土地资源丰富,源城区在土地总面积3.61万公顷,耕地面积2380公顷,园地2691公顷,林地1.8万公顷,草地501公顷,东江、新丰江纵贯全境(2017年国土局数据)。二是生物资源丰富,主要分布于大桂山省级自然保护区内。大桂山自然保护区有野生维管植物198科、660属、1280种。野生动物种类较为丰富,区内属国家重点保护动物,也是珍稀濒危动物21种。三是水资源丰富,源城区位于东江中上游、河源市南部,地处南亚热带,气温高,雨量充沛区内有东江、新丰江、埔前河、七礤河、香车河等21 条河流,河流长度 151.27 千米,流域面积 708.51 平方千米。源城区水资源丰富,多年平均水资源总量为 3.94 亿立方米,可利用水资源总量为 1.59亿立方米。四是旅游资源丰富,有南宋时期的龟峰塔、河源革命烈士陵园、鳄湖、太平古街、新丰江电站大坝、巴伐利亚庄园、河源客天下、春沐源岭南生态小镇、响水风景旅游区、埔前美丽乡村;大桂山生态旅游区有野趣沟、七礤湖公园、园中园旅游区;位于新丰江上的亚洲第一高喷泉,主喷水柱高169米。

 

【经济概况】  2019年一季度,全区完成地区生产总值45.03亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。全区实现规模以上工业增加值7.85亿元,增长7.8%。固定资产投资31.74亿元,增长23.6%。社会消费品零售总额29.50亿元,增长5.4%。全区旅游接待人数309.97万人次,增长9.2%;实现旅游总收入30.97亿元,增长9.8%。外商直接投资442万美元,下降45.4%;进出口总额21.7亿元,增长66.0%。地方公共财政预算收入2.45亿元,下降15.1%;税务部门完成税收总收入13.57亿元,增长14.9%