各镇、街道,各线口牵头单位、区直各单位:

    现将《源城区开展“源城好人”推荐评选工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施,抓好落实。

 

 

 

源城区精神文明建设委员会

2017年2月24日

 

 

源城区开展“源城好人”推荐评选工作方案

 

为进一步培育和践行社会主义核心价值观和传承好源城优秀传统文化和美德,让好传统成为好习惯,让好习惯弘扬好文化,进一步推动好家风建设,不断提升市民文明素质,助推文明城市创建,我区决定在全区范围内开展“源城好人”推荐评选活动,现制定如下工作方案。

一、指导思想

围绕建设社会主义核心价值体系,弘扬中华传统美德,传承源城人民“谦虚礼貌、团结友爱、乐善好施、诚实守信”的优秀传统美德和人文精神,促进重品行、讲文明、促和谐的良好社会风尚的形成。通过“源城好人”评选活动,褒扬善行义举,树立典型标杆,在全区上下形成寻找好人、推荐好人、评选好人、学习好人的良好氛围,让好传统成为好习惯,让好习惯弘扬好文化,进一步推动好家风建设,不断提升市民文明素质,助推文明城市创建,为建设“首善之区,幸福源城”提供强大的精神力量和道德支撑。

二、评选对象

全区各行各业的干部群众,包括在源城学习、工作、生活的外来人员,均可参与推荐评选。

三、评选标准

拥护党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,事迹真实感人,身边群众认可。其主要事迹符合下列标准之一:

(一)长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

(二)在国家、集体和他人合法权益受到侵害时,挺身而出,伸张正义,使之免遭或减轻危害;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争;在突发事件和抢险救灾中,奋力排险,保护国家、集体和他人生命财产安全。

(三)具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有较高信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,坚持信守承诺。

(四)具有职业道德和敬业精神,恪尽职守,勤于钻研,业务过硬,勇于创新;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,赢得群众好评。

(五)孝敬父母,夫妻恩爱,育子有方,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;善待亲人,在亲属有困难时,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

(六)在推动科技进步、经济转型、就业创业、节约能源、增产增效、带领致富等方面取得重大突破或显著成绩,作出突出贡献;有良好的社会形象,遵纪守法、热心公益。

四、推荐办法

坚持“立足基层,自下而上,逐级推荐”,每周推荐1个、评选1个、公榜1个“源城好人”。

(一)推荐途径:主要采取单位推荐和个人自荐的形式进行。各镇、街道和各线口牵头单位每周要推荐1名“源城好人”候选人;个人可以根据实际情况直接向区文明办自荐。被市级以上集中宣传的重大典型,在突发事件中涌现出来的事迹突出、影响力大的道德典型,可直接作为“源城好人”予以公布。

(二)事迹核实:各镇、街道,区直单位对本地、本单位的推荐人选,在上报前要对其事迹进行认真审核,核实后上报;区文明办对上报人选将征求纪委、计生、工商和税务等部门意见后,确定初步推荐人选。

(三)报送要求:1、报送材料:推荐单位要认真填写好“源城好人”评选推荐表(见附件);推荐材料包括3000-5000字事迹材料、图片材料(个人标准像以及事迹现场照片,每张大小为“2M”以上);对已上报,但未被评为当周“源城好人”的推荐人选材料,可重复报送。2、报送时间:2月28日前,各镇、街道和各线口牵头单位要分别推荐至少1名候选人;从3月份起,各镇、街道和各线口牵头单位要在每个周三前分别推荐1名候选人;同时,要将推荐材料(一式两份)含电子档一并报送区文明办(地址:区政府大院B栋410室;联系人:付雪芹;电话:2221966;电子邮箱:hyycwmb@163.com)。 

五、评选表彰

(一)组织公示。区文明委根据上报材料和征求意见,对初定的“源城好人”人选将通过“源城政府网”、“源城宣传网”和“源城发布”等媒体进行公示,公示无异议的将确定为当周“源城好人”。

(二)表彰奖励。在今年区“3.15”晚会,将对第一批次的“源城好人”进行表彰奖励;年底,将对当年的“源城好人”进行统一集中表彰奖励。对评为“源城好人”的,将颁发荣誉证书,并作为“河源好人”、道德模范以及精神文明建设和“五一”表彰等优先推荐人选。同时,在年度考核、评先评优、子女积分入学和户口迁移等方面给予倾斜和照顾;对困难“源城好人”将通过结对帮扶和志愿服务等形式,帮助解决存在的实际困难。

(三)宣传推广。通过在社区和公园广场设置“源城好人榜”以及在河源电视台县区新闻栏目、河源日报每周县区新闻源城版等媒体和网站、微信等平台进行宣传;同时,各有关单位和社区要通过“道德讲堂”、“善行义举榜”对“源城好人”事迹进行宣传,鼓励更多的人学先进、做好事、当典型。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。开展“源城好人”评选活动是培育和践行核心价值观,推动好家风建设,提升市民文明素质和助推文明城市创建的重要举措。各单位尤其是各镇、街道和各线口牵头单位要充分认识“源城好人”评选活动的重要意义,把评选活动作为今年精神文明建设和创文的重点工作,摆上议事日程,落实职责任务,精心策划实施,高标准高质量地抓好评选活动。

(二)面向基层,群众认可。评选活动要面向社区、农村、企业、学校等基层单位,多关注凡人善举,多推荐平民英雄和草根明星,使评选活动赢得群众的支持和参与,真正把民意基础好、社会认同度高的身边好人评选出来,使评选过程成为群众互相学习、共同提高的过程,实现群众自我组织、自我参与、自我评议、自我教育、自我提升。

(三)公开透明,严肃纪律。各单位推荐的“源城好人”人选,必须事迹真实可靠,有一定影响力。评选过程中,坚持公正、公平、公开的原则,好中选优,评选过程接受群众监督。如发现违反活动纪律的情况,取消候选人资格,并通报推荐单位。

(四)强化宣传,营造氛围。各单位要充分利用媒体资源,强化宣传发动、媒体互动、多种宣传形式联动,对“源城好人”评选活动进行全方位、立体化、多层次的宣传报道,做到天天有好事,周周见好人,营造人人知晓、全民参与的声势氛围。

 

附:“源城好人”评选推荐表

 

附件:“源城好人”评选推荐表.doc