1、袁宇静,女,源城区残疾人联合会康复就业股股长,从事残疾人事业工作至今已有十九年,她在工作岗位上忠于职守、甘于吃苦,满怀亲情地履行残疾人工作者的职责,荣获2005年“全市残疾人工作先进个人和助残扶残先进个人”、 2010年“依法治区工作先进个人”、 2011年“全区残疾人工作先进个人”、 “全省残疾人康复工作先进个人”、 2011年“全国残疾人康复工作先进个人” 2014年“第一届河源市道德模范提名奖”等荣誉称号。1998年袁宇静同志因工作需要调到区残联,当时残联的办公室条件非常简陋,那时源城区残联正在开展“全省精神病防治工作试点区”、“全省残疾人社区康复示范区”等的创建活动。艰苦的创建举步维艰,但她坚持早出晚归逐家逐户上门调查登记,对各社区每一位残疾人的家庭状况做到了然于胸。用自己的实际行动影响着全体干部职工,为创建成功而努力奋斗。十九年来,源城区有7000多名残疾人得到不同程度的康复;共为4600名白内障患者送上光明;为1660-14岁的脑瘫儿童提供功能康复训练;为385名偏瘫老人提供功能康复训练;为423名免费装配假肢和矫形器;为326名精神病人免费实施服药治疗;并于2006年创办了明爱幼儿园(残疾儿童学前康复教育),为175名残疾儿童免费学前康复教育服务。全区建立了67个康复站,为残疾人提供免费服务。袁宇静同志心系残疾人,把残疾人当成自己的亲人。有一次她去上城北直街调查残疾人生活状况,走到了傅金花(夫妻俩人肢体残疾)家里,看到他们一家三口人租住仅有20多平方米又非常阴暗简陋的房,她感到很心酸,当时就从自己钱包拿出仅有的三百元交到傅金花手上,鼓励她坚强、乐观地生活。此后袁宇静同志通过向区政府有关部门领导汇报请示,取得了区政府有关部门的高度重视和支持,按照傅金花的实际情况,安排分配了一套60平方米两房一厅的廉租房给傅金花一家三口人居住,还自掏腰包帮她家添置家具,贫困的傅金花做梦都没有想到自己能够住上楼房。201511月她加入河源好人互助联合会,利用周末节假日空闲这个休息时间,积极参与各类的社会公益慈善活动,如20161月,河源好人互助联合会到和平县优胜镇敬老院开展慰问活动;20163月,前往龙川县岩镇慰问当地五保老人。20167月,前往紫金县蓝塘镇看望刚评上“河源好人”的百岁老人李英等。袁宇静同志坚信:有勇气就会有奇迹,有梦想就会有希望,一定可以实现自己的幸福梦想,用行动谱写出最精彩的人生乐章。

 

2张建忠,男,源城区食品药品监督管理局的一名临聘人员。80后的张建忠,用自己一以贯之的善行和忠义,诠释着人性的光辉和道德之美,2015626日的下午215,像往常一样,张建忠在经过宝源桥时,突然听到了“嘭”的一声巨响,同时传来了撕心裂肺的哭救声,“救命啊,救命啊………”,是一中年女人在宝源桥上呼救,原来是她与儿子发生争执,她的儿子一时冲动跳入了水流湍急的新丰江的河中间,眼看落水者在下沉挣扎,在这千钧一发的时刻,张建忠一言未发,顾不得脱去身上的衣物,毅然决然从十几米高的宝源桥桥面上纵身一跃,“嘭”的一声,溅起了一片水花,由于水流湍急,张建忠跳入水中的时候,跳水男子已经沉没不知所踪。建忠先后五次潜入深不见底的新丰江,希望渺茫,但他始终没有放弃!遗憾的是,落水者最终没有找到。直到警察赶来,痛苦又无奈的他才在众人的劝阻下,缓缓游到岸边,因为体力透支,手脚受伤,支撑不住的他一把摊睡在岸边。张建忠曾是广西防城港边防检查站的一名士兵,艰苦朴素,乐善好施,尽忠职守,多次获得部队的表彰,曾在2006年被评为“连队优秀共青团员”,在2007年和2008年两度获评为“连队优秀士兵”,2009年被评为“优秀副班长”。一次森林模拟演习中,张建忠执行的任务是到达指定位置伏击“敌人”,中午时分,当他走到森林深处时,他突然听到前面传来了阵阵痛苦的呻吟声,只见一个白发老伯坐在地上,表情痛苦。老伯看见眼前的张建忠,心情异常激动,嘴里说着他听不懂的方言,指着自己发肿的脚踝,原来是这个老伯脚扭伤了无法走路。周围山势险峻,林密路曲,老伯在这里非常危险。他决定先把老伯送出去,然后用最快的速度奔赴演习指定位置,他上前背起了脸色苍白的老伯,像开弓的箭似的往定位最近的村子狂奔,因为体力不支,背上负重,林中藤蔓密集,张建忠曾多次绊倒在地。一身泥土的他气喘吁吁,但他早已顾不上这一些,用了将近一个半小时,终于安全地把老伯送到了附近的村子,安置好老人之后他水都顾不得喝上一口就一股脑冲进了林中,靠着最后的意念还是顺利到达了指定位置,完成了演习的任务。另一个冬天早晨,他看到一个小女孩倒在长塘路路边,似乎已经昏迷过去了,他箭步上前抱起那个小女孩,当发现小女孩好像是低血糖晕过去的时候,他立马买来热豆浆和包子,小女孩吃后方才恢复精神,随后他又协助民警找到了孩子的父母。张建忠——一个平凡又不平凡的好男儿,有党性,有军魂,热心,善良,乐于助人他,是我们学习的榜样,他的言行,散发的是永恒的人性之美!