今年以来,区委、区政府在全区开展了“源城好人”推荐评选活动。经各级各部门推荐、审议投票,并征求相关部门意见,拟推荐潘晖为本周“源城好人”。为确保推荐评选工作公平、公正、公开,现对以上“源城好人”人选在“源城政府网”予以公示,接受群众评议。如对候选人有异议,请在公示之日起3天内,通过来信来电等方式实事求是向区文明办反映。电话/传真:2221966,电子邮箱:hyycwmb@163.com

 

源城好人公示名单

微信截图_20170719104618.png

                                                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                             源城区文明办

2017年719

 

附件:

源城好人公示人事迹简介

     

潘晖,女,1977年10月出生,中共党员,大学本科,现任河源市源城区人民法院民一庭副庭长。该同志自参加工作以来,始终坚持“公正司法、一心为民”的宗旨,在平凡的工作岗位上默默奉献,多年来,曾荣立个人二等功、个人三等功一次、嘉奖一次,荣获区共青团“优秀团干部”一次,多次被评为“先进个人”和“优秀个人”。

 

潘晖同志公正司法,一心为民。民事审判工作由于案件多、难度大、矛盾尖锐,是人民法院审判工作中最为艰苦的岗位,许多人都不愿意参加民事审判工作,而潘晖同志却毫无怨言,听从组织安排。她一方面自觉加强社会主义法治理念和法律知识的学习,另一方面她自觉强化公正执法、一心为民的意识,最大限度地维护当事人的合法权益。如审理的原告李某妹诉被告张某珍、霍某生等四人家政服务合同纠纷一案,当初立案时是原告李某妹诉被告霍某林家政服务合同案,在送达起诉材料后不久,原告跑来法院说被告霍某林病重,希望法院能去其家里了解一下情况,考虑到情况紧急,潘晖同志立即带了书记员并叫上当地居委会的同志去到霍某林家中,趁霍某林意识还清醒,和霍某林做了一份笔录,了解到原告与霍某林签订的家政服务合同是其真实意思表示,同时还向居委会及其邻居了解情况,查清原告确实是在霍某林家做了多年的保姆,照顾霍某林的日常生活。在开庭之前霍某林就因病去世,案件的被告更改为霍某林的法定继承人,根据案件的情况源城法院判决四被告应在继承霍某林财产的范围内内偿还原告的保姆劳务费158400元。案件一审判决后,四被告不服向河源市中级人民法院提起上诉,最终被河源市中级人民法院驳回上诉,维持原判。一拿到二审判决书,原告李某妹就高兴地跑到法院找到潘晖同志,连声向潘晖同志表达谢意,感谢其能为她伸张正义,拿到自己应有的劳动报酬。今年以来,潘晖同志全年共受理民事案件316件,审结案件289件,其中以调解撤诉方式结案130件,调撤率为45.98%,在全院法官的调撤率中名列前茅。

 

潘晖同志结合民事审判工作的实际,潜心钻研民事审判业务,练就独特的审判艺术,具备高超的调解技巧和调解能力。她注重庭审引导,针对不同矛盾的特点,不同身份的当事人,晓之以法,明之以理,动之以情,实事求是、耐心细致地做好疏导工作,促使当事人自觉认识到自己的对和错,从而不仅妥善解决矛盾,更使得许多积怨很深的当事人在经她调解疏导后握手言和。在繁忙的工作之余,潘晖同志总是挤出时间积极参加各项政治和业务学习,作为一名基层一线法官,潘晖同志还被源城区埔前镇坪围小学聘为法制副校长,深入校园为学生传授法律知识,受到该学校全体师生的热烈欢迎。该同志在繁重的审判任务下积极配合河源市创建全国文明城市活动和响应团区委的号召,多次组织法院部分青年法官走上街头为人民群众发放相关法律资料,宣传相关的法律法规,现场为群众答疑解惑,提供法律咨询服务,收到了良好的社会效果。