繁体版
网站支持IPv6
源城统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移做到两手抓两促进
来源:本网
发布时间:2020-02-26 09:07:04
字号:
分享:

  2月25日下午,源城区委常委会召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,以及中央和省、市会议精神,部署全区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

  会议强调

  全区各级党组织要认真履行领导责任,坚定不移做到两手抓两促进,把党中央各项决策部署和省委、市委、区委的各项工作要求抓实抓细抓落地,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,让党旗在疫情防控斗争和经济社会发展两条战线上高高飘扬。

  会议指出,疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,全区上下必须再接再厉,以不获全胜决不收兵的决心,毫不松懈打赢疫情防控阻击战。要认真落实省应对疫情分区分级防控工作指引,按照中级风险区的工作要求,坚持“防输入、防扩散、强保障、稳大局”,抓紧抓实抓细精准防控各项工作。

  一要毫不松懈做好排查管控。要立足“内防扩散”的总要求,在市疫情防控指挥部未下发解除封闭管理指令之前,坚持对各居住小区(村)实行严格的封闭式管理,进一步加强网格化管理,加大新技术手段的应用,加强对群众宣传教育,加强对工地人员管控,限制室内群众性活动,加强景区景点的管理,切实做到全覆盖、无遗漏。

  二要毫不松懈做好健康检测。要贯彻“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”原则,全面摸排发热患者,严格规范管理各级医疗机构发热门诊,坚持严格管理居家隔离观察和集中隔离观察人群,严格抓好复工复产的疫情防控工作,严格监督个体工商企业对营业人员测量体温,切实做到不减力、不松劲。

  三要毫不松懈做好全面保障。要强化防疫物资保障,科学调配和强化基层一线各种物资的供应,加强留观医院和留观点的后勤保障。要强化生活物资保障,确保生活必需品供给充足、价格稳定,保持疫情期间基本民生服务不断档。要强化底线民生保障,加大对困难群众和弱势群体的关注力度,防止发生冲击社会道德底线的事件。要强化社会稳定保障,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,依法严惩各类违法犯罪行为,确保社会大局稳定。

  会议强调,全区各级各部门和广大党员干部特别是领导干部要扛起责任、经受考验,做到统筹兼顾,科学有序推进各项工作转入正轨。

  一要有序加快复工复产。要落实好省、市支持企业复工复产政策措施,实行“一企一策”支持帮助重点企业解决实际问题,确保企业在严格落实防控措施的前提下有序复工复产。重点关注保障城乡运转必需、疫情防控必需、群众生活必需的企业,努力创造条件支持其尽快全面复工复产,最大程度减少疫情对经济的冲击影响,加快积累和释放经济增长动能。

  二要着力推进项目建设。要抓住春节后施工的黄金季节,加快在建和新开工项目建设进度,加强用工、用地、资金等要素保障。区直相关部门要加强与项目投资方对接,千方百计协调解决项目复工实际问题和困难,确保防控措施到位、项目复工建设。要积极主动优化服务,增强投资者信心,力促在谈项目加快签约落户、签约项目加快落地建设、在建项目加快竣工投产,增强经济增长支撑和动力。

  三要全面加强援企稳岗。要在降低企业用工成本、减轻企业税费负担、加大财政金融支持、优化政府服务等方面出更多实招硬招,帮助受疫情影响较大的小微企业渡过难关,减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。要打好稳岗扩岗组合拳,落实好上级有关促进就业政策,支持多渠道灵活就业,解决个体工商户尽快恢复营业问题,多措并举做好重点群体就业工作,确保就业大局稳定。

  四要坚持扩内需稳外需。要加快在建重大项目、重大工程投资进度,并针对疫情防控暴露出的应急医疗救治设施、隔离设施、重点卫生防疫物资储备等短板弱项加大投资力度。要着眼满足居民健康生活需求,扩大绿色健康消费,激发电子商务、在线教育、网络娱乐等消费需求,加快释放新兴领域消费需求。要支持外贸企业抓紧复工复产,落实外商投资法,优化法治化营商环境,吸引和推动更多优质外资项目落地。

  五要统筹抓好其他工作。要在抓好防控工作的同时,加快梳理推进近期需开展实施的创文、“百街千巷”综合整治工程、鳄湖公园综合整治二期、“三旧”改造项目、5G产业城项目、工业园提质扩园等工作;要提前做好学校开学准备工作,把各项工作抓得实之又实、细之又细;要加快做好精准扶贫考核工作,确保稳定脱贫、高质量脱贫;要加快推进农村产业发展、抓好农村人居环境整治等各项工作任务的落实。


政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享