繁体版
网站支持IPv6
鳄湖公园景观将“大变脸”,改造工程明年6月完成!
来源:源城发布
发布时间:2020-10-09 09:07:35
字号:
分享:

  鳄湖公园是一座融优美湖光水色和客家文化为一体的城市公园,见证了河源的发展和变化,承载几代河源人的美好记忆。目前,鳄湖公园改造项目进展如何?

  国庆期间,我们有50多名施工人员依然坚守在工作岗位上,加班加点赶工期,保质保量完成鳄湖公园改造项目建设任务,让鳄湖公园成为市民、游客休闲、游玩的好去处。”在源城区上城街道鳄湖公园改造项目施工现场,现场管理人员温常彬这样说道。

  近日,记者来到鳄湖公园改造项目施工现场,随处可见施工人员忙碌的身影,他们头戴安全帽,正紧张有序地进行铲土作业、搬运材料、修建设施等各项工作。

国庆期间,工人加班加点赶工期,保质保量完成鳄湖公园改造工程。河源日报记者 冯晓铭 摄


  据介绍,鳄湖公园改造项目分为水生态综合整治和景观提升工程两个阶段实施,第一阶段工程包括:清淤换底、西北门塘截污、补水工程、排涝工程等。目前,该阶段工程已完成塘底清淤及部分塘底换填工作排涝站主体建设,西北门塘截污纳管及补水泵站也于近期动工建设,预计于12月完成。

鳄湖新貌效果图


鳄湖新貌效果图


  水生态综合整治工程完成后,施工方将对鳄湖的现有景观进行改造,拆除部分水上构架桥,并结合河源本土文化,改造或复建荷堤倩影、游船码头、对歌台、古榕夕照、玉堤涟漪、长桥旧月、景观水榭、九曲排青、东门城楼及青曲牌坊等景观设施,旨在刷新老城区的“绿色颜值”,为市民和游客提供游玩、散步的绿色空间。


鳄湖新貌效果图


  据了解,鳄湖公园东临湖滨路,西傍上城环城东路,北起飞鸾桥,南至紫河路,拥有12公顷的水面。公园内的鸣凤桥和飞鸾桥具有数百年历史,见证了河源的变化和发展。温常彬介绍,公园景观的升级改造,有助于让市民更好地纪念旧城,让游客了解河源的历史文化,同时也能引起市民关注,保护好我市的旧城遗址和文化遗存。

  近年来,源城区狠抓重点项目建设,着力推动城区城建工作高质量发展。记者从源城区住建局了解到,鳄湖水生态综合整治及景观提升工程是市、区两级政府的重点项目,同时纳入2020年“十件民生实事”续建项目,项目总投资1.62亿元,计划2021年6月完成项目建设工作。该项目的有序推进,将助力我市进一步提升城市品位,打造人民幸福心城。


政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享