繁体版
网站支持IPv6
区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对有关工作作出的重要指示精神
来源:源城发布
发布时间:2021-04-23 08:54:54
字号:
分享:

  4月22日,源城区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对有关工作作出的重要指示精神,听取有关工作情况汇报,并进行部署。区委书记邓卓文主持会议,区委常委出席会议,区人大常委会主任、区政协主席、区政府副区长列席会议。


  会议传达学习了习近平总书记关于职业教育工作作出的重要指示精神,并听取全区基础教育高质量发展工作情况汇报。会议强调,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面落实李克强总理重要批示和全国职业教育大会精神,积极引导部分毕业生接受职业教育;要大力弘扬科学的人才观就业观,坚决扛起培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的使命担当,坚持正确办学方向,坚持立德树人,用心用情办好人民满意的教育。要全面开展基础教育高质量发展深调研、大摸查行动,着力补齐基础教育的各项短板,全力以赴加强和改进基础教育工作;要切实加强教育队伍建设,推进教育教学改革创新,深化教育教学研究,不断提升全区教育水平和教学质量;要大力推进素质教育,充分发挥办学优势,打造学校亮点,突出办学特色,促进学生优势发展、全面发展;要深入实施教育均衡发展三年行动计划,积极推进义务教育、学前教育集团化、学区化办学,推进城乡义务教育一体化发展,推动全区基础教育高质量发展。要切实加强和改善党对教育宣传工作的领导,加强教育宣传阵地建设,推进理念创新、手段创新、基层工作创新,全面提高教育宣传工作的综合实力;要多形式、多视角,深入报道各校全面推动教育发展的新思路、新举措、新成效,充分展示教育系统锐意改革、求真务实的良好形象;各镇街要落实主体责任,教育部门要落实主管责任,全面贯彻落实党的教育方针,促进形成全社会关心教育、重视教育、支持教育的氛围。


  会议传达学习了习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示和全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,并听取公安工作情况汇报。会议强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻认识当前电信网络诈骗犯罪形势的严峻性、复杂性,不折不扣贯彻落实好党中央决策部署,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到打击治理的具体行动上;要将打击治理工作作为“我为群众办实事”的具体行动,切实把打防管控各项措施抓细抓实抓落地,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,以优异成绩庆祝建党100周年。要毫不动摇坚持依法严打方针,出重拳、下重手、用重典,迅速掀起新一轮打击攻势,全方位全链条立体化开展打击行动;要实施系统治理、源头治理、综合治理,有重点、有方向、有计划全面开展靶向整治,提升打击治理电信网络诈骗工作质效;要进一步突出精准预警,不断强化警种协同、资源整合和力量投入,实现及时发现、即时封堵、精准预警,最大限度预防和减少电信网络诈骗犯罪案件的发生;要强化反诈预防宣传教育,开展全天候、全时段、全平台宣传,着力营造“全警反诈、全社会反诈”新格局,推动打击治理工作取得更大成效。公安队伍要坚持以人民为中心的发展思想,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实维护好人民群众的切身利益;要时刻绷紧维护社会稳定这根弦不动摇,扎实开展各类专项打击行动,严防公共安全事件发生,确保社会治安平安稳定;要始终坚持人民公安为人民,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;要坚持全面从严管党治警,加快推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军,为建设更高水平的平安源城、法治源城作出新的更大的贡献。


  会议传达学习了省委农村工作会议暨全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,并就贯彻落实工作提出要求。一要提高政治站位,增强做好乡村振兴工作的政治自觉和责任担当。全区各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省市区工作要求,增强全面推进乡村振兴的政治自觉和责任担当,坚定不移用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到推动农业农村现代化的具体行动上,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。二要把握工作重点,全面推动乡村振兴工作实现高质量发展。要坚持农业农村优先发展,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,切实把推动乡村振兴各项措施落到实处;要扎实推进乡村建设行动,补齐基础设施短板,盘活农村各类资源,促进一二三产业融合发展,全面激发农村发展活力;要加强农业科技创新人才队伍建设,着力提升农机化水平,提高全区农业机械化率;要坚持典型引领、示范带动,扎实推进“五村连片”开发建设,推动乡村振兴实现整体突破、全面提升;要大力发展富农兴村产业,努力打造一批农业知名品牌;要牢牢守住粮食安全底线,严守耕地红线,发展好“一镇一业、一村一品”现代农业产业体系,充实好“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。三要加强党的领导,为乡村振兴工作提供坚强的政治保证。要进一步压实区、镇(街道)、村三级书记抓乡村振兴的政治责任,健全完善乡村振兴工作领导体制机制,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系,把党对乡村振兴的集中统一领导落到实处;要严格按照“区负总责、镇街实施、村具体落实,村民广泛参与”的工作要求,推动形成乡村振兴齐抓共管格局;要强化农村基层党组织核心地位,扎实推进抓党建促乡村振兴,切实增强基层党组织活力和战斗力,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用;要加强乡村振兴干部队伍建设,培养一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部人才队伍,推动乡村振兴各项工作落地落实。


政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享