无障碍阅读
繁体版
网站支持IPv6
源城区召开疫情防控工作会议
来源:源城发布
发布时间:2022-11-17 09:35:26
字号:
分享:

  11月15日,源城区召开疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全国、全省和全市疫情防控工作电视电话会议精神,分析当前疫情防控形势,对全区疫情防控重点工作进行再动员、再研究、再部署。区委书记、区长刘国才出席会议并讲话。

  会议强调,要认清风险形势,提高做好疫情防控工作的政治责任感。全区各级各部门要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,认真落实优化疫情防控二十条措施要求,科学精准、抓实抓细疫情防控各项工作,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。

  会议强调,要紧盯重点关键环节,全面筑牢疫情防控工作防线。各级各部门要严格落实第九版疫情防控方案、疫情防控二十条措施以及国家“九不准”要求,切实抓好常态化疫情防控工作。要坚决做好大数据落地排查和核酸检测工作,充分发挥社区“三人小组”作用,做好主动排查,进一步提升落地排查和核酸检测的效率;要强化解除隔离后返回目的地的入境人员及粤港跨境货车司机入境后全流程闭环管理,严格落实健康管理和核酸检测工作;要积极推广“落地检”,在汽车站、高速公路服务区等地设置核酸采样点,按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,为来源城人员特别是涉疫地区来源城人员提供落地核酸检测服务;要扎实做好集中隔离场所院感防控工作,规范集中隔离场所管理,加强院感防控培训学习;要进一步提升核酸检测能力,积极储备后备集中隔离场所和应急防控物资,持续强化应急处置能力建设;要全面加强交通站点、酒店景区、特殊场所、学校、建筑工地、密闭通风不良场所等重点场所机构的管理,大力提高场所码的扫码率,做到场所码“应设尽设”“应扫尽扫”。

  会议强调,要加强组织领导,确保疫情防控各项措施落到实处。区领导班子要发挥模范带头作用,全力抓好分管领域、分管部门的疫情防控工作。各级各有关部门要坚持全区“一盘棋”,条块结合、协调联动,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓,切实形成“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局。区疫情防控指挥办要发挥牵头作用,加强疫情分析研判,强化统筹协调,推动形成抓疫情防控的合力。各镇街要强化属地管理,党政主要负责人要亲自抓,带头解决工作中的重点难点问题。

  会议强调,疫情防控形势越是复杂严峻,越要慎终如始抓好各项防控措施落实,持续巩固“外防输入、内防反弹”严密防线,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动体现学习贯彻党的二十大精神的良好成效。

  区领导钟伟林、江伟良、张斯霞、张铭、黎映花、张斌松、吴健、黄模周、骆辉祥、朱良聪参加会议。


政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享