繁体版
网站支持IPv6
《源城区森林防火规划(2021-2025年)》政策解读
来源:区农业农村局
发布时间:2024-06-17 11:33:50
字号:
分享:

  一、规划的必要性

  生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,森林防火是生态文明建设的安全保障,是森林资源保护的首要任务。增强森林防火能力,事关森林资源和人民生命财产安全,事关“山水林田草生命共同体”安全,事关国土生态安全,森林防火责任重于泰山。

  按照《森林防火条例》和《广东省森林防火条例》有关要求,依据《广东省森林防火规划(2017-2025年)》,编制完成了《源城区森林防火规划(2021-2025年)》。

  二、编制目的及目标

  通过森林火灾预防、扑救、保障三大体系建设,全面提升防灾减灾综合能力,建立森林防火长效机制,森林火灾防控能力显著提高,实现源城区森林防火治理体系与治理能力现代化。

  到规划期末,全面落实森林防火责任制,规划期内不发生重大以上森林火灾,不发生扑救人员重大伤亡,森林火灾受害率控制在0.9‰以内,重点林区视频监控覆盖率达95%以上,网格化责任体系覆盖率达到100%,森林消防专业队伍建设达标率达到80%以上,每公顷有林地增加生物防火林带长度0.8米。

  三、起草编制原则

  坚持政府主导、齐抓共管的原则。森林防火工作是一项社会性、公益性的防灾减灾工作,是一项复杂的系统工程,涉及教育、新闻、发改、工商信、民政、财政、交通、文广旅、卫健、市监、司法、人社、供电、应急、公安、气象、通信等多个行业部门,是一项需要各部门齐抓共管、全社会共同关注的事业。要在政府的领导下,林业主管部门与各有关部门密切配合,通力协作,并按各自的职责范围积极开展森林防火工作,形成预防和扑救森林火灾的整体合力,真正建立起“政府全面负责、部门齐抓共管、群众广泛参与、社会积极支持”的森林防火工作机制。

  坚持预防为主、科学扑救的原则。坚持预防为主,要把森林火灾预防工作放在首要位置。加强森林防火宣传教育,提高全民森林防火意识;加强预警监测,建立完善森林火险预警监测系统和森林防火通信和信息指挥系统;加大林火阻隔系统建设力度,提升防范森林大火的能力。坚持以人为本,科学扑救,把保障林区广大人民群众和扑火人员生命安全摆在第一位;加强基层两支队伍专业化和扑火装备现代化建设,提高组织指挥水平,精心组织,科学指挥,减少森林火灾造成的人员伤亡和财产损失。

  坚持分区施策、突出重点的原则。根据森林火险区划等级、森林资源分布状况和火灾发生实际情况,与省、市的分区施策相衔接,合理划分治理区域,针对各区域的特点,制定相应的治理措施。突出重点,对重点治理区域重点倾斜,加大投入力度,提升重点区域森林火灾防控能力。

  坚持标本兼治、综合治理的原则。全面加强森林防火基础设施和装备能力建设,突出生物防火林带等基础性、长远性工程建设;加强队伍建设,健全经费保障机制,完善科学防火,加大依法治火,建立健全长效机制,坚持标本兼治,综合治理,确保森林防火工作的可持续发展。

  四、规划起草背景和过程

  为贯彻落实国家、省对森林防火的工作要求,切实履行《中华人民共和国森林法》《广东省森林防火条例》法定职责,按照区委、区政府工作部署,区农业农村局针对我区林业建设和森林防火工作实际情况,结合《广东省森林防火规划(2017-2025年)》《广东省森林防火“十四五”实施方案》《河源市森林防火规划(2021-2025年)》有关内容组织编制了《源城区森林防火规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》经征求各镇(街道)人民政府(办事处)和区有关单位意见建议、专家评审论证、公开向社会征求意见、合法合规性审查、与区规划纲要衔接等程序后,报区委、区政府审议通过,由区农业农村局印发。

  五、主要内容

  《规划》正文共6章23节,主要内容包括五个部分:

  第一部分为源城区基本情况。重点分析了森林防火工作相关的自然地理概况,包括丘陵低山的地貌、较高的森林占比以及水资源的不均衡等为源城区森林防火工作带来诸多挑战。

  第二部分为森林防火现状和评价。通过分析源城区历史森林火灾、森林防火现状,指出当前森林防火工作在预警监测网络建设、基础设施建设、森林火灾队伍建设、森林火灾隐患整治、森林防火经费配给等方面存在的主要问题,同时结合生态文明和粤港澳大湾区建设分析面临的主要形势,明确《规划》着力点。

  第三部分为总则。根据《广东省森林防火规划(2017-2025年)》《广东省森林防火“十四五”实施方案》《河源市森林防火规划(2021-2025年)》相关工作部署结合我区森林防火工作现状,设定本次《规划》目标,到规划期末,实现森林防火责任制全面落实,规划期内不发生重大以上森林火灾,不发生重大人员伤亡,森林火灾受害率控制在0.9‰以内,重点林区视频监控覆盖率达95%以上,网格化责任体系覆盖率达到100%,森林消防专业队伍建设达标率达到80%以上,新建生物防火林带15公里,预期全区每公顷有林地可增加生物防火林带长度0.8米。

  第四部分为森林防火区域划分和重点建设任务。在分析我区森林资源分布、气候、地理、人为活动和社会经济发展状况、森林防火基础以及实地调研的基础上,将全区划分为重点防护区和一般防护区2个森林防火区域。根据不同区域特征明确预防、扑救和保障三大体系的森林防火具体建设任务和内容,提出森林火险预警监测系统建设、森林防火基础设施建设、森林火灾风险治理、森林消防能力建设等要求,明确森林火险预警监测系统建设、林火阻隔系统、森林火灾风险普查工作开展、森林防火队伍、森林防火宣传教育建设等具体建设内容,为支撑和保障规划目标任务实现,巩固提升我区生态优势,保障绿美源城生态建设,稳步推进“融湾”“融深”等提供坚实的林业生态支撑。

  第五部分为保障措施。要求从制度、组织、科技、管理和宣传等方面加大规划实施保障力度,确保规划顺利实施并取得显著成效。

  六、解读机关及联系方式

  解读机关:河源市源城区农业农村局

  联系方式:0762-3223928



  原文件链接地址http://www.gdyc.gov.cn/zwgk/gmjjhshfzgh/content/post_609889.html


政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享