无障碍阅读
繁体版
网站支持IPv6
源城区召开落实食品安全“两个责任”机制工作会议
来源:源城发布
发布时间:2022-10-24 09:38:59
字号:
分享:

  10月22日,源城区落实食品安全“两个责任”机制工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示精神,贯彻落实省、市有关会议精神,研究部署我区落实食品安全“两个责任”机制工作。区委书记、区长刘国才出席会议并讲话。

  会议强调,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是一项民生工程、民心工程。全区各级各部门要按照中央和省、市的统一部署,不折不扣推动食品安全“两个责任”机制落地见效,严防严管严控食品安全风险,牢牢守住食品安全底线,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

  会议要求,一要提高政治站位,切实增强落实食品安全“两个责任”机制工作的责任感和紧迫感。各级各有关部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全的重要指示精神,落实“四个最严”要求,切实增强做好食品安全工作的责任感和使命感,把推动落实食品安全“两个责任”机制工作作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,全力推动我区食品安全工作再上新台阶,确保全区食品安全大局稳定,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  二要强化工作举措,抓细抓牢食品安全“两个责任”机制工作。各级各有关部门要吃透上级文件精神,结合源城实际,细化具体措施,聚焦重点领域精准发力,切实做到摸底调查要快、宣传引导要广、迎检准备要实,全力完成食品安全“两个责任”机制工作各项目标任务。要迅速对本地区、本行业、本领域的食品生产经营主体分布、规模、业态等进行全覆盖摸底调查,精准划分监管主体等级;要充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用以及食品相关行业协会作用,引导企业自觉守法经营、诚信经营;要畅通投诉举报渠道并及时受理,提高群众满意度,争取群众认可和社会支持,营造人人关心、人人参与食品安全工作的浓厚氛围,构建食品安全社会共治共享新格局。

  三要切实履职尽责,确保食品安全“两个责任”机制工作取得成效。各级各有关部门要以“时时放心不下”的责任感,积极主动作为,加强组织领导,严肃纪律要求,强化督导考核,全力推动食品安全“两个责任”机制落地见效。区食药安办要充分发挥统筹协调作用,进一步压紧压实各镇街属地责任、各行业主管部门监管责任和企业主体责任,促进“包保责任制”工作落地落实,坚决防止“走过场”、形式主义、敷衍了事等行为;要严格按照任务清单和工作要求规范开展行动,不得干扰企业正常生产经营行为,不得增加市场主体负担。

  区领导蓝锦建、黄模周、朱良聪参加会议。


政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享