无障碍阅读
繁体版
网站支持IPv6
区委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
来源:源城发布
发布时间:2023-05-06 09:09:11
字号:
分享:

  5月5日上午,源城区委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在二十届中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神。区委书记刘国才主持会议。

  会议强调


  一要强化学习助工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,从全局高度深刻理解和把握党中央关于全面深化改革的重大战略意图,全面贯彻党中央和省委、市委改革部署,自觉运用改革思维谋划和推动各项工作,善于运用改革的办法破解难题,按照新时代改革精神和改革要求,扎实推进今年的改革工作要点和重点改革任务,以改革打通政策堵点、破解发展难点、回应民生痛点,不断推动我区改革工作行稳致远、走深走实。


  二要聚焦重点抓落实。要善于“弹钢琴”,也要抓住“牛鼻子”,坚持“小切口大变化”工作法,以实体经济为本、制造业当家、“百千万工程”、绿美源城生态建设等重点工作为切入口,围绕资源市场化配置、国有经济、投资融资、科技人才、营商环境等领域,抓好“牵一发动全身”的重点改革。要大力推进国有企业改革工作,不断盘活国有资产,壮大国有企业实力,提高国有企业治理水平,构建顶层统筹、权责明确、运行高效、监管有力的国有经济管理体系。要进一步优化营商环境,深入落实领导干部挂钩联系重大项目重点企业工作机制,加强对民营经济高质量发展的调查研究,推出实用的改革举措,为民营企业和民营企业家排忧解难,促进民营经济和民营企业发展壮大。

  三要聚焦创新促发展。要挖掘亮点、注重改革创新和打造创新品牌,谋划实施一批有利于激发市场主体活力和社会创造力、有利于要素顺畅流动和资源优化配置、有利于增强群众获得感和幸福感的改革举措。要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进科技创新、产业创新和体制机制创新,加快推动形成以企业为主体、产学研高效协同深度融合的创新体系,高标准建设工业园区。

  会议还研究了其他事项。