无障碍阅读
繁体版
网站支持IPv6
源城区召开全区疫情防控和安全生产工作会议
来源:源城发布
发布时间:2022-09-08 09:29:29
字号:
分享:

  9月7日,源城区召开全区疫情防控和安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示精神,传达省、市最新工作部署,对我区疫情防控和安全生产工作进行再部署、再推动、再落实。副市长、区委书记孙锋主持会议并讲话,区长刘国才传达了全省、全市疫情防控和安全生产工作电视电话会议精神。

  会议强调,全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示精神,切实增强做好疫情防控和安全生产工作的责任感和紧迫感;要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,坚决防止疫情卷土重来;要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步强化红线意识、底线思维,以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的谨慎态度,查大风险、除大隐患,严防各类事故发生。

  会议强调,要高标准严要求落实好疫情防控各项措施,全面筑牢疫情防控屏障。要全面筑牢“外防输入”防线,充分利用公安大数据、社区“三人小组”,高质高效开展涉疫信息核查,扎实做好上门核查和追踪管控,做到人数、人头、位置、管控情况“四个查清”,督促风险人员按要求落实“三天两检”等健康管理措施。要全面强化人员安全有序流动,倡导非必要不前往高中低风险区所在地市、倡导就地过节、倡导所有跨市出行人员返回后及时开展核酸“三天两检”,加强人员科学引导和出行管理。要全面加强隔离场所管理,严格实行封闭管理,确保隔离场所安全。要全面盯紧重点人员、重点场所、重点机构,落实31大类56小类重点人群核酸检测“应检尽检”和常态化核酸筛查;要高度重视学校疫情防控,全力守护师生健康、校园安全。要盯紧重点场所,督促指导全面落实健康码、行程码的扫码验码工作。要全面提升哨点监测预警作用,实行“四必查一询问”,确保一旦有疫情能第一时间发现。

  会议强调,各级各部门要深刻汲取近期全国全省安全生产事故教训,迅速开展安全生产大排查大整治,深入开展燃气安全、自建房安全、道路交通安全“百日行动”,落细落实安全生产各项防范措施,坚决守住安全生产底线。一要聚焦关键环节。切实加强对交通运输、建筑施工、城镇燃气、危化品、自建房、森林防灭火等领域的安全隐患排查,严防各类事故发生。二要全面落实整改。对排查出的风险隐患,要逐一登记建档,做到本辖区、本领域的安全风险隐患底数清、情况明。要严格执行隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”制度,实施台账管理、动态滚动更新,整改一项销号一项。三要严防问题反弹。对前期已经整改的场所开展“回头看”,特别是对存在反弹风险的场所要加密巡查频次,对风险排查不到位的、整治不到位的,发现一起、整治一起、处理一起、通报一起,达到“整治一个、震慑一片”的效果。

  会议强调,要落实落细党中央和省、市、区关于疫情防控和安全生产工作的各项部署,进一步压实各方责任,严肃工作纪律,强化督促检查,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,确保全区疫情防控和安全生产各项工作落到实处。


政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享