为进一步加快推进黄子洞村精准脱贫攻坚进程,提高黄子洞村2018年脱贫工作质量。9月5日下午,区人社局、区档案局帮扶领导组织到源西街道黄子洞村开展精准扶贫工作座谈会,研究解决近期在村扶贫工作中出现的新情况、新问题。区人社局李浯瑞局长、刘晓文副局长、区档案局邝惠英局长、罗嵘峰副局长、黄子洞村委会主任刘庆东、驻黄子洞村乡村振兴工作组以及驻黄子洞村扶贫工作队参加了本次会议。

图片6.png

各帮扶单位领导首先来到村委会,与村委会干部党员干部会面,并在村委主任刘庆东的主持下召开了黄子洞村扶贫调研工作会议。会上,黄子洞村委会刘庆东主任对近期黄子洞村帮扶项目落实情况进行汇报,主要涉及村级光伏发电、住房修缮以及近期贫困户因伤住院等事宜。各帮扶单位挂钩领导在总结分析扶贫工作重难点基础上,对黄子洞村近期扶贫工作提出了四点指导意见:一是进一步完善村级光伏项目的分配机制。光伏项目收益分配方案必须要公开透明,明确项目收益分配年限,接受贫困户和村其他农户的监督。同时,要充分考虑贫困户是否已经建立稳定脱贫增收长效机制或渠道,项目收益分配年限过后贫困户是否存在返贫的可能性;二是进一步加快推进村危房改建项目落实。在项目动工实施期间要注意贫困户的住房安全问题,做好安全措施,确保在施工过程中不出现意外情况。同时,要结合房屋实际情况进行改造修缮工作,选取安全性高、持续年限长的施工材料;三是本村五保贫困户李瑞娥户近期因伤入院事项进行跟踪并做好相关工作落实。驻村工作队要及时到院了解其伤情,有关帮扶单位可以根据自身实际分担伤者住院期间的看护人员聘请费用。同时,在户主李瑞娥出院后,驻村工作队与村委会要协助其家属做好医疗救助、报销等业务的办理工作。

李浯瑞局长强调,2018年是精准扶贫工作中极其重要的一年,各帮扶单位、村委会党员干部、乡村振兴工作以及驻村扶贫工作队要进一步提高认识,认真贯彻中央、省、市、区关于推进精准脱贫攻坚和乡村振兴工作的有关会议精神,加快推进有关项目的落实同时,在开展工作的过程中要注意提取本村扶贫工作亮点,做好相关扶贫信息简报记录,整理好相关扶贫工作台账,确保账目资料齐全、完整,并在2020年底实现村级扶贫工作台账材料的同步验收工作。

图片7.png

会后,区人社局李浯瑞局长、刘晓文副局长、区档案局邝惠英局长、罗嵘峰副局长深入所挂钩贫困户家中开展入户走访工作,认真了解挂钩帮扶户的实际家庭情况,并对各户脱贫保障措施进行督促落实。