无障碍阅读
繁体版
网站支持IPv6
源城区委书记、区长刘国才:聚焦产业发展 增进民生福祉 奋力开创又快又稳发展新局面
来源:本站
发布时间:2022-11-16 09:39:21
字号:
分享:

  党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化。日前,市委、市政府在源城区召开现场会,要求源城深入学习贯彻党的二十大精神,继续做强工业、做优产业、做旺消费,奋力开创又快又稳发展新局面。近日,源城区委书记、区长刘国才接受记者专访时表示,源城区将在强思想、转作风、抓重点、出成效上下功夫,进一步明晰发展思路,高效统筹推进产业发展、疫情防控、民生事业、安全稳定、党的建设等重点工作任务,全力推动党的二十大精神在源城落地生根、开花结果,奋力开创又快又稳发展新局面。

  

  打好学习宣传贯彻“组合拳”

  推动党的二十大精神开花结果

  

  记者:在学习宣传贯彻党的二十大精神这项当前首要政治任务上,源城区有哪些具体的行动?

  

  刘国才:认真学习、广泛宣传、深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和全部工作的重心。源城严格按照中央和省委、市委工作部署,迅速掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,打好学习宣传贯彻“组合拳”,推动党的二十大精神在源城落地生根、开花结果。

  一方面,源城区正开展多层次、全覆盖学习教育。党的二十大召开后,源城在第一时间召开了区委常委会(扩大)会议、全区学习贯彻党的二十大精神大会等会议进行专题学习部署,组织领导干部发挥头雁领学作用带头示范学,各级各部门将党的二十大精神纳入“第一议题”“三会一课”等进行深入学习领会,组织党员干部读原文、悟原理,原原本本学,把学习党的二十大报告与学习习近平总书记重要讲话精神结合起来。目前,已组织开展各类学习862场,确保了全区党员学习率达100%。

  另一方面,源城区正开展多样化、立体式宣传宣讲。源城制定了党的二十大精神宣传工作方案,用接地气的语言阐释党的最新理论成果,形成强大宣传声势,确保党的二十大精神家喻户晓、深入人心。


  以打造优质园区平台为支撑

  全力推动产业高质量发展

 

  记者:党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化。今年上半年,源城区领导在接受采访时,谈到了做实做强做优实体经济的相关举措。请问,这些措施和行动目前进展如何?下一步,将如何加快推进实体经济发展?

 

  刘国才:源城区以打造优质园区平台为支撑,加快推进电子信息产业园、水经济产业园、低碳产业园建设。今年以来,已完成扩园1607亩,不断优化拓展电子信息、水经济、新材料产业发展空间,努力推动产业发展迈上新台阶。

  一是电子信息产业加快发展。京东方、航嘉源等6家企业不断增资扩产,年产值可达55.37亿元,为源城全年力争电子信息产业产值超100亿元作出了突出贡献。二是水经济产业起步良好。自布局水经济产业以来,源城大力建设水经济产业园发展平台。目前,华润怡宝一期项目已完成351亩用地出让工作,水经济产业固定投资达3.6亿元。三是新材料产业产值稳步增长。1—9月,源城新材料产业实现产值16.16亿元,占全区工业总产值的6.84%。

  接下来,源城将继续把发展经济的着力点放在实体经济上,科学有序开展空间规划,积极盘活闲置土地。在此基础上,源城将以粤港澳大湾区核心城市广州、深圳、东莞为招商引资重点区域,建立招商引资项目清单、项目库,紧紧围绕电子信息、水经济、新材料产业项目进行招商选资,推动产业高质量发展。

  在电子信息产业方面,源城正启动航嘉三期工业园建设,该项目预计2025年实现百亿产值,可为源城电子信息产业注入强劲动力。在水经济产业方面,成功引进了投资总额达40亿元的华润怡宝项目,该项目建成后,预计年产值可达50亿元。在新材料产业方面,广晟幕墙和华创威两个新材料产业项目预计年底完工、明年初试投产,建成后年产值预计分别可达8亿元和4亿元。此外,投资总额达18亿元的深特建工项目,建成后年产值预计可达20亿元,将为源城培育壮大新材料产业集群注入新活力。

  

  解决群众“急难愁盼”问题

   让民生福祉持续增进

  

  记者:党的二十大报告指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。在增进民生福祉方面,源城取得了哪些成果?下一步,源城还有哪些具体的谋划和部署?

  

  刘国才:源城区以解决群众“急难愁盼”问题为切口,更好保障和改善民生,朝着幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶的目标大踏步迈进。新增各类学位5520个,不断加大优质学位供给力度,持续推动教育优质化均衡化发展。健康源城建设加快推进,针对老百姓关心的“看病难”问题,全力构建“15分钟医疗服务圈”,让老百姓享受实实在在的“家门口”服务。今年以来,源城高质量高标准推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,带动全区新增就业3378人,社会保障体系不断健全。

  接下来,源城将坚持办好“十件民生实事”,持续推进教育、医疗、就业、社保、住房、公共安全等重点惠民工程,时刻把群众的困难和诉求记在心里,解决好人民群众关心的“看病难”“就业难”“饮水难”等“急难愁盼”问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  一是大力促进就业创业。千方百计稳住扩大就业,健全就业公共服务体系和城乡就业政策体系,持续推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,完善收入分配机制。

  二是加快教育事业发展。加快推进东城、竹园幼儿园新建和埔前中学、源城区一中扩建工作,持续加大公办优质学位供给。全面深化教育领域综合改革,积极探索实施校长教师交流轮岗机制,促进基础教育均衡发展。

  三是提升医疗服务水平。深化“三医联动”改革,推动省级健康促进区创建工作,重点推进源城区妇幼保健计划生育服务中心二期动工建设,不断提升基本公共卫生服务水平。

  四是健全社会保障体系。加强养老服务体系建设,完善特殊困难群体兜底保障制度,推动城市公共服务体系向镇、村延伸,逐步建立健全城乡一体的基本公共服务体系。

  此外,源城还将持续落实“面对面”解决群众“急难愁盼”问题机制。畅通民意反映、沟通渠道,常态化征集群众反映强烈的民生问题,继续开好“面对面”座谈会,建立健全“问题征集-跟进落实-评价反馈”的闭环工作机制,确保群众的“急难愁盼”问题都能够得到真落实、真解决。


  强思想 转作风

  抓重点 出成效

  高效统筹产业发展和社会民生工作

  ●聚焦实体经济,做优产业集群。加快发展电子信息产业,全力打造电子信息产业园,加速电子信息产业集聚;推动水经济产业稳步发展,打造水经济产业园这一优质发展平台,在水经济及食品饮料领域加大招商选资力度;推动新材料产业稳步发展,为培育壮大新材料产业集群注入活力。

  ●突出做强工业,加快项目进度。加快时进科技、安焕电子等在建项目的建设进度,力争早日竣工投产,力促企业稳产达产;推动精电、航嘉等企业加大投资力度和科技研发投入,实现增产增效。

  ●聚焦社会民生,办好惠民工程。促进就业创业,健全就业公共服务体系和城乡就业政策体系。加快教育事业发展,加快推进东城、竹园幼儿园新建和埔前中学、源城区一中扩建工作。提升医疗服务水平,深化“三医联动”改革,逐步建立健全城乡一体的基本公共服务体系。

  

政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享