无障碍阅读
繁体版
网站支持IPv6
《河源市源城区出租屋消防安全管理暂行规定》的政策解读
来源:源城发布
发布时间:2022-08-01 17:35:58
字号:
分享:

  根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》和《广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作的意见》(粤府办〔2014〕32号)有关要求,就文件制定有关事宜作说明如下:

  一、文件的制定背景说明

  随着我国市场经济的飞速发展,大量的流动人口往城市聚集,外来人口增多,出租房需求量增多。由于出租屋人口密度大、易燃装修材料多、私拉电线、滥用电器等消防安全隐患现象普遍,消防安全管理存在认识不清、重视不够、监管力度不足、法律法规不健全等问题。因此,为了进一步推动我区出租屋管理,全面提升我区抗御火灾能力,在走访调研、认真研究我区出租屋消防安全的现状的基础上,结合我区实际,区消防安全委员会办公室起草了《河源市源城区出租屋消防安全管理暂行规定(草案)》,指导我区出租屋消防安全管理,提升我区出租屋消防安全水平。

  二、法律和文件依据

  (1)《中华人民共和国消防法》

  (2)《广东省实施<中华人民共和国消防法>办法》

  (3)《广东省消防工作若干规定》

  (4)《消防监督检查规定》

  (5)《河源市人民政府办公室关于印发河源市出租屋消防安全管理规定的通知》(河府办〔2021〕27号)

  (6)《广东省消防安全委员会关于印发<加强“三合一”场所火灾防范九项措施><加强出租屋火灾防范九项措施><加强电动自行车火灾防范九项措施>的通知》(粤消安〔2021〕5号)

  (7)河源市安全生产委员会 河源市消防安全委员会关于印发《河源市2022年度消防安全“扫雷”行动工作方案》的通知(河消安〔2022〕2号)

  (8)广东省消防安全委员会办公室关于开展春节元宵期间“消防安全进万家”活动的通知(粤消安〔2021〕2号)

  (9)其它相关法律、法规和文件

  三、主要内容

  文件的主要内容:从总则、机构和职责、租赁各方主体职责、出租屋消防安全标准、法律责任、附则这六个方面制定符合我区实际的出租屋消防安全管理暂行规定。

  一是制定依据和适用范围根据《中华人民共和国消防法》《广东省实施<中华人民共和国消防法>办法》《广东省消防工作若干规定》《消防监督检查规定》《河源市出租屋消防安全管理规定》等有关规定,制定适用我区出租屋消防安全管理的暂行规定。

  二是明确部门管理职责进一步明确各镇(街道)及所属村(居)、消防救援机构具体履行的职责,公安、应急、住房城乡建设、城管综合执法、出租屋管理等部门各尽其职,各负其责,有效形成监管合力,推动我区出租屋消防安全管理工作全面落实。

  三是明确租赁各方主体职责通过明确出租人、承租人、物业管理单位对出租屋消防日常管理工作中各自主体的责任,并全面配合我区做好消防安全管理工作。

  四是设置出租屋消防安全标准从出租屋所需的消防设施器材配备及规格要求、适宜的居住人数、建筑设计防火规格、使用性质等方面严格设置出租屋消防安全标准。

  五是租赁各方承担的法律责任。房屋租赁各方应依法履行相关法律责任,消防救援机构根据《中华人民共和国消防法》有关规定履行监管职能,供电部门对用电安全方面监管,出租屋消防安全管理工作单位及工作人员未履行管理职责的处罚等做出规定。

  六是规定有效年限有效年限为3年。

  四、解读部门及联系方式

  解读部门:河源市源城区消防救援大队,联系电话:0762-3322401。


  查看原文件:http://www.gdyc.gov.cn/zwgk/ztlm/gfxwj/content/post_507847.html


政务微信 手机版 无障碍版 智能机器人 返回顶部

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享